Европейская программа «Зеленый курс» нацелена на сокращение выбросов CO2 – отказ от потребления «нечистых» энергоресурсов и снижение теплопотерь. Как эта программа повлияет на рынок окон и энергоэффективность зданий, читайте в обзоре портала ОКНА МЕДИА.
Европейский «Зеленый курс» повысит энергоэффективность зданий и окон
На обогрев и кондиционирование зданий тратится много тепловой и электроэнергии. Поэтому климатическая программа «Зеленый курс» уделяет большое внимание сокращению потребления данных ресурсов, а значит – повышению энергоэффективности.
Согласно программе Green Deal, государственному сектору предписано ежегодно обновлять 3% госзданий для поддержки процесса реновации морально устаревших неэнергоэффективных зданий.
В странах Европы уже работают механизмы стимулирования повышения энергетической эффективности жилых домов через энергетические паспорта. Без них невозможно ни построить дом, ни его продать. Исходя из показателей энергоэффективности, указанных в энергетическом паспорте, властями принимается решение о выделении домовладельцу дотаций или льгот по кредитам и прочее. Показания паспорта формируются из показателей энергоэффективности и экологичности различных элементов дома, включая отопление. В тех европейских домах, где в качестве топлива используются мазут или солярка, государство готово компенсировать до 40% затрат на замену такого отопления на экологичное. С 2026 года дизельные котлы будут вообще запрещены к установке.
Что будет с энергоэффективностью зданий в России
Ситуация в жилищном секторе РФ с точки зрения энергоэффективности выглядит не лучшим образом. Сейчас более половины эксплуатирующихся многоквартирных домов (МКД) в России являются неэнергоэффективными и потребляют в 2 раза больше энергии, чем современные здания.
Если сравнить энергопотребление кирпичного дома, то, например, в Германии оно составляет 250-350 кВт * ч/м2, в то время как в России этот показатель 400-600 кВт * ч/м2.
В РФ предпринимались попытки повысить энергоэффективность зданий.
№261-ФЗ
В 2009 году Дмитрием Медведевым был подписан закон об энергосбережении – №261-ФЗ. Важным моментом в законе об энергосбережении стала – обязательная установка приборов учета, или счетчиков потребления тепла. По ним можно судить об эффективности реализации различных мер в области снижения потерь тепла и применения энергосберегающих технологий.
Согласно №261-ФЗ:
- до 1 января 2011 года государственные здания должны быть оснащены приборами учета воды, природного газа, тепла, электроэнергии;
- до 1 июля 2012 года помещения квартир в многоквартирных домах должны быть оснащены аналогичными счетчиками, а сами многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными приборами учета этих видов потребляемой энергии. Существовали требования и для частных домов.
За 9 лет ситуация с индивидуальными счетчиками тепла сильно не изменилась. Коллективные счетчики тепла стали ставить при капремонтах и частично в новостройках. Но преобладающая часть эксплуатируемой недвижимости по-прежнему остается без счетчиков.
Приказ №1550-пр Минстроя о требованиях к энергоэффективности зданий
В апреле 2018 года вступил в силу приказ №1550-пр Минстроя "Об утверждении требований энергетической эффективности зданий...". Он предполагает следующие требования.
Планируемое снижение объемов тепла и энергии на отопление вновь строящихся зданий
Начало периода |
Снижение объема, % |
01.07.2018 |
20 |
01.01.2023 |
40 |
01.01.2028 |
50 |
Несмотря на то, что процесс в этом направлении идет, требуемый уровень снижения объемов потребления к установленным срокам не достигнут.
План Министерства экономики по повышению энергоэффективности
В августе 2020 года Министерством экономики был подготовлен План повышения энергоэффективности экономики РФ по снижению энергоемкости ВВП страны на 35% к 2030 года по отношению к показателю 2017 года.
В плане выделен отдельный раздел «Здания и ЖКХ». Этот сектор потребляет 17% от общего потребления всех энергоресурсов.
План:
- поощряет энергоэффективность в новом строительстве и капремонте;
- запрещает строительство нового неэнергоэффективного жилья;
- предполагает 100% установку в жилых домах приборов учета потребления энергии и автоматической передачи показаний ИПУ;
- предъявляет новые требования по снижению энергопотерь в тепловых сетях;
- предполагает стимулирование инвестиций в энергосбережение и прочее.
Требования к окнам в энергоэффективных зданиях
В приказе № 262 Минрегионразвития от 28 мая 2010 г.: "О требованиях энергетической эффективности зданий..." установлены следующие поэтапные требования к окнам.
Теплотехнические характеристики окон в согласно приказа №262 Минрегионразвития РФ от 28 мая 2010 года
Временной период |
Сопротивление теплопередаче окон, м²∙ оС/Вт |
2011-2015 гг. |
0,56-0,8 |
с 2016 г. |
1,0-1,05 |
В текущем 2021 году не соблюдаются не только требования к окнам, прописанные для 2016 года (1,0-1,05 м²∙ оС/Вт), но даже продолжают устанавливать окна, не отвечающие требованиям периода 2011-2015 годов – без использования теплосберегающих стекол, а иногда даже с 1-камерным стеклопакетом!
Окно с коэффициента 0,8 м²∙ оС/Вт имеет конструкцию из профильной системы шириной, как минимум, 70 мм с 2-камерным стеклопакетом шириной 40 мм, с 1 теплосберегающим стеклом и заполнением камер аргоном. Формула такого стеклопакета: 4М1- Ar12-4M1-Ar16-И4.
Окно с коэффициентом 1,0-1,05 м²∙ оС/Вт должно состоять из профильной системы шириной от 80 мм со стеклопакетом шириной 40 мм с одним теплосберегающим стеклом и заполнением двух камер смесью инертных газов аргон/криптон. Формула такого стеклопакета: 4М1-Ar/Kr12-4М1-Ar/Kr16-И4.
Можно сравнить требования к окнам по приказу №262 с требованиями в Германии, отраженными в директиве Федерального правительства об энергосбережении EnEV 2013 от 2013 года. Согласно директивы, окна должны иметь максимальное значение по теплопередаче на уровне 0,95 Вт/(м2K), что соответствует нашему требованию – сопротивление теплопередаче 1,05 м²∙ оС/Вт, на уровне требования № 262 Минрегионразвития с 2016 года.
Разница лишь в том, что в Германии, если требования устанавливаются, то они соблюдаются.
Вывод
Климатическая программа «Зеленый курс», как и аналогичные программы, принятые в других развитых странах, устанавливает новые правила игры на международной арене. Они ставят своей задачей не только сохранение природы, но и становятся элементами глобальной конкуренции на мировом топливно-энергетическом рынке.
В реализацию программы Green Deal правительства ЕС планируют вложить около 1 трлн евро до 2030 года. Программа приведет к росту затрат на производство европейской продукции и росту цен на «нечистые» импортные товары, что приведет к удорожанию жизни в Европе. За превышение выбросов CO2 странам придется платить. Продукция компаний, не соответствующая стандартам «Зеленого пути», будет облагаться дополнительными налогами.
Реализация программы «Зеленый курс» затронет все отрасли экономики и будет идти параллельно с повышением энергоэффективности зданий, как одним из способов сократить выделение CO2.
Энергоресурсы с переходом на возобновляемые источники и «чистую» энергию станут еще дороже, поэтому требования к энергосбережению зданий еще возрастут. Конструкции домов не должны будут терять тепло или перегреваться от солнца. Окна в энергосбережении будут играют ключевую роль. До 40% тепла здания может уходить через неэнергоэффективные оконные конструкции. Современные окна помогут не только сохранять тепло в помещениях, но и эффективно «бороться» с перегревом помещений. «Зеленый курс» еще больше обострил проблемы сбережения энергии, а значит оконная отрасль в Европе будет обеспечена работой на ближайшие 10-20 лет!
Европейский рост цен, не обойдет стороной и Россию. Очевидно, что энергоресурсы с каждым годом будут только дорожать. Вопрос о том, какую стратегию выберет российское государство в условиях глобальной перестройки мировой экономики, пока остается открытым.
Комментарии(5)
Комментарии(5)
У нас главное - цена на окна, а не их энергоэффективность! Это и у частников и у строителей
В Европе может и будет новый всплеск спроса на теплые окна, а у нас вряд ли. Можно много хороших законов написать, но кто их будет исполнять?
Если бы у нас было четко понятно, кто за что отвечает, и "по шапке" бы давали, может что и поменялось бы. А так...
"Окно с коэффициентом 1,0-1,05 м²∙ оС/Вт ... со стеклопакетом шириной 40 мм с одним теплосберегающим стеклом и заполнением двух камер смесью инертных газов аргон/криптон. Формула такого стеклопакета: 4М1-Ar/Kr12-4М1-Ar/Kr16-И4." C криптоном практически никто не работает, нужен СПД с двумя энергоэффективными стеклами и аргон.
Добрый день, Максим! Спасибо за ваш комментарий! В статье представлен 1 из вариантов достижения указанного значения сопротивления теплопередаче оконного блока. Другие варианты: профильная система, например с заполнением камер материалами с высоким сопротивлением теплопередаче; стеклопакет с 2-мя теплосберегающими стеклами с заполнением камер аргоном – также могут реализовать вышеуказанные характеристики. Что касается использования криптона в стеклопакете, то он действительно очень редко применяется по причине высокой цены, малого спроса и больших потерь при определенной технологии закачки. Приходилось работать в российской компании, где успешно использовалось сочетание аргон+криптон. Имелась возможность покупки газа по приемлемой цене, и технология позволяла оптимально использовать криптон при производстве стеклопакетов.