Компания INVENTRA, входящая в консультационную группу CREON, 2 декабря в Москве провела международную конференцию «ПВХ. Итоги года 2013», сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Спонсором мероприятия выступила компания «Центрополимер».
«В 2013 году обсуждения различных рыночных сегментов полимерной и углеводородной продукции на наших площадках приводят к одному итогу - спрос будет расти на некачественную продукцию. Сейчас в России развивается тенденция производства суррогатных товаров. Если рассматривать рынок переработки ПВХ, то количество ввозимого китайского оборудования говорит о том, что скоро появится явный перекос в сторону "гаражного" производства и материалов низкого качества. Значительно сократится объем первоклассных товаров, которые будут продаваться по высокой цене состоятельным потребителям, в то время как основная масса станет покупать более дешевые низкокачественные аналоги. По такому сценарию, потребление смолы ПВХ останется на прежнем уровне или немного увеличится, но, к сожалению, на рынке появится больше второсортной продукции. Для меня это - следствие стагнации. Куда она приведет, предлагаю обсудить сегодня», - такими словами глава «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» Фарес Кильзие открыл официальную программу одиннадцатой конференции по ПВХ.
По данным анализа рынка, подготовленного Лолой Огрель, директором департамента аналитики INVENTRA, потребление ПВХ уже три года составляет порядка 1,14 млн т. По итогам 2013 года ожидается небольшое снижение производства, но за счет импорта в размере 535 тыс. т емкость рынка не изменится по сравнению с предыдущим годом. Основной объем импорта приходится на долю суспензионного ПВХ - 75% поставок, 15% составляет эмульсионный ПВХ, остальное - продукция, которая в России не производится - смола экстендер и микросуспензионный ПВХ.
В 2014 году в Нижегородской области «РусВинил» планирует запустить свое производство ПВХ-С и ПВХ-Э мощностью 300 тыс. т и 30 тыс. т в год соответственно. Сырье на новый завод будет поставлять «Сибур-Кстово», с которым уже заключено соглашение на 49 лет с возможностью продления.
Что касается производства изделий из ПВХ, то в текущем году позитивную динамику демонстрирует сегмент труб, их производство увеличилось на 22%, а потребление - на 18%. Также положительно развивается рынок напольных покрытий, прирост которого оценивается в 5%. В то же время производство профильно-погонажных изделий (ППИ) находится в стагнации, а сегменты кабельных и некабельных пластикатов, оконного профиля, пленок и жестких композиций имеют отрицательный тренд.
В структуре потребления доля оконных профилей составила 32%, другие ППИ – 24%, напольные покрытия – 14%, кабельные пластикаты – 13%, трубы – 4%.
За последние три года в Россию было ввезено более 800 единиц оборудования, половина из которых импортировалась из Китая. В основном это были экструдеры, предназначенные для производства ППИ из ПВХ.
Говоря о сдерживающих факторах развития российского рынка ПВХ, госпожа Огрель отметила, что реализация существующих проектов по расширению мощностей может быть заторможена из-за проблем сырьевого обеспечения. Несмотря на увеличение российского производства этилена, основные объемы, главным образом, предназначены на выпуск ПЭ, а не ПВХ. Также следует учитывать последствия увеличения выпуска каустической соды, перепроизводство которой на сегодняшний день составляет 180 тыс. т, а к 2018 году дисбаланс может достичь 500 тыс. т, если не будут найдены пути утилизации щелочи.
Руководитель направления добавок в пластмассы компании Dow Europe Дмитрий Белобородов отметил, что на мировом рынке последние несколько лет цены на каустик достаточно привлекательны для производителей в связи с падением потребления хлора, и компании-производители каустика имеют хорошую прибыль с продаж. Однако, по словам госпожи Огрель, Россия пытается попасть на мировой рынок каустической соды, где достаточно жесткая конкуренция, вдобавок проникновение на зарубежные рынки осложняется высокими транспортными расходами.
О деятельности «Карпатнефтехим» рассказали Игорь Валюшков, начальник управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «ЛУКойл», и Владимир Троян, начальник цеха по производству ПВХ-С. В мае 2011 года на «Карпатнефтехиме» было запущено производство суспензионного ПВХ мощностью 300 тыс. т в год по технологии Vinnolit, которое предусматривает выпуск шести марок. В настоящее время мощности загружены наполовину, выпускается порядка 10-13 тыс. т в месяц. Реализация продукции ведется напрямую с завода. Для российских потребителей контракты заключаются в рублях. Первые поставки после пуска были проведены в Украину, страны Восточной Европы, Турцию и Россию.
В настоящее время этилен на «Карпатнефтехим» поступает с венгерского завода TVK. Трубопровод был проложен во времена Советского Союза и сегодня позволяет экономить на железнодорожных доставках пиролизного сырья на завод и распределять этилен между производством полиэтилена и ПВХ. На заводе предусмотрено складское хозяйство, позволяющее единовременно хранить более 20 тыс. т полимеров в закрытом помещении. Предприятие имеет собственное производство ПВХ-профиля, сегодня его мощность оценивается в 6 тыс. т/год.
По словам господина Валюшкова, несмотря на то, что в целом рынок отдает приоритет цене в ущерб качеству, продукция «Карпатнефтехима» останется в сегменте премиальных марок, учитывая высокие технологические возможности производства, позволяющего выпускать широкий марочный ассортимент ПВХ.
По мнению Владимира Сергунина, члена совета директоров LRS Planung & Technologie, в краткосрочной перспективе в России стоит ожидать дальнейший рост цен на ПВХ, связанный с сезонными запасами. Что касается долгосрочной перспективы, то здесь большую роль сыграет сланцевый газ: за счет увеличения мощностей стоимость этилена может снизиться на 25-40%, что приведет к падению цен на сырье ПВХ на 20-25%. В целом ситуация на российском рынке отражает мировой тренд, считает господин Сергунин.
Глава представительства Oxyde Chemicals в Москве Аурангабадкар Нитин, говоря об американских ценах на ПВХ, отметил, что в 2013 году они не были низкими и опускаться уже не будут. Причины роста цен: стабильный спрос со стороны строительного рынка США, плюс временные остановки некоторых заводов-производителей. Для американских поставщиков Россия является не единственным рынком сбыта, они поставляют свою продукцию в 50-60 стран и не собираются демпинговать никакие рынки, поэтому нет оснований ожидать снижение цен на ПВХ в 2014 году.
Следующее заседание конференции было посвящено вопросам оконного рынка России и других стран СНГ. По данным исполнительного директора компании Veka Rus & Ukraine Александра Степаненко совокупная емкость оконных рынков России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана в 2013 году снизилась примерно на 5% и составила около 41 млн. конструкций, в том числе 30 млн. оконных блоков российского рынка. Тройка ведущих производителей ПВХ-профилей в России включает Profine с долей рынка 14,6%, Rehau - 12,7% и Veka - 12%.
Среди основных тенденций рынка господин Степаненко выделил высокую зависимость производителей профилей и светопрозрачных конструкций от дилеров-продавцов окон, которые часто не готовы и не могут профессионально объяснить покупателям разницу между качеством дорогих окон и более дешевых. Таким образом, потребитель выбирает недорогие окна, не понимая, зачем ему за то же самое платить больше. Соответственно увеличивается количество недорогих окон, снижения стоимости которых удалось достичь, в том числе и за счет снижения качества ПВХ-профилей, замещения европейской фурнитуры более дешевыми комплектующими. Отсутствие действенной нормативной базы, либерализация разрешительной документации и отмена обязательной сертификации оконной продукции создали благодатную почву для распространения низкокачественных конструкций, а потребители начали терять доверие к товарной группе в целом. Кроме того, неконтролируемый монтаж окон наносит ущерб производителям брендовых оконных профилей и окон.
В этой связи Петр Огороднов, генеральный директор «Единой торговой системы – Химпродукт», отметил, что продавцы вообще не разделяют оконные профили на премиальный, средний и экономный сегменты. Конечному потребителю предлагают любой вариант «как самый лучший и по низкой цене».
По мнению представителя Veka, выходом из сложившейся ситуации является консолидация участников рынка. Уже начата активная подготовка к проведению учредительного собрания нового отраслевого союза. Основными целями и задачами объединения станут разработка и внедрение нормативной базы для оценки свойств окна, создание отраслевого знака качества, а также образовательная деятельность в целях информирования конечного потребителя о характеристиках качественного окна и отраслевом знаке соответствия.
Как прокомментировал Игорь Бобров, генеральный директор «Полимер-Хеми Рус», в 2009 году после подписания Президентом России закона об энергосбережении и энергоэффективности был создан ряд объединений или союзов в целях доработки нормативной базы и внесения изменений в градостроительный кодекс. Однако эти усилия не увенчались успехом, и нет никаких предпосылок, что отраслевой союз оконного рынка не постигнет та же учесть. По словам господина Степаненко, ключевое отличие СППП (Союза производителей полимерных профилей) в том, что он родился не из-за инициатив Правительства, а благодаря тому, что семь ведущих производителей осознали системный кризис на рынке. Достигать намеченных целей союз собирается за счет собственного финансирования, не привлекая госбюджет. Члены нового объединения, в состав которого войдут представители всех направлений оконной отрасли - производители профилей, поставщики и производители фурнитуры, окон, стекла и стеклопакетов - рассчитывают, что предложенная ими концепция будет стимулировать как самих производителей добровольно повышать качество своей продукции, так и потребителей избирательнее подходить к выбору оконных систем. Будет создан механизм контроля качества рынка, например, в интернете на отраслевом сайте будет выложен список компаний, прошедших сертификацию и получивших право маркировать окно отраслевым знаком качества.
Продолжая разговор о кризисе на оконном рынке, представляющие компанию «О.К.Н.А. - Маркетинг» Ирина Обросова, генеральный директор, и Ольга Чигодайкина, коммерческий директор, отметили, что причинами сокращения рынка ПВХ-профиля в 2013 году стали сильное снижение темпов роста экономики в России и насыщение рынка оконного профиля в сегменте эксплуатирующихся зданий. По их прогнозу, с учетом того, что единственным драйвером роста является строительство, есть три сценария развития рынка в 2014 году: средний - сокращение на 5%, оптимистичный - наступление стагнации, и пессимистичный - падение на 10%. Часть компаний будут вынуждены покинуть отрасль или переориентировать свои производственные линии на выпуск иной продукции.
По данным генерального директора ИЦ «Современные строительные конструкции» Николая Гаврилова-Кремичева, в текущем году спад потребления окон и других светопрозрачных конструкций из ПВХ-профилей составит 2-3%. Спад объемов производства системных оконных ПВХ-профилей (без учета подоконников) составит до 4% . В 2012 году их производство составляло около 380 тыс. т, внутреннее потребление - более 400 тыс. т. В 2014 году ожидается продолжение спада с возможной стабилизацией в 2015 году. Спрос будет поддерживаться увеличением объемов нового строительства.
Снижение спроса, перепроизводство, постоянное снижение цен за счет качества, падение маржинальности бизнеса - вот основные тенденции рынка оконных профилей, по мнению Василия Игнатенко, продукт-менеджера компании профайн РУС. До 2009 года на долю низкого ценового сегмента приходилось не более 20%, сегодня же он занимает как минимум половину рынка. Доля премиального сегмента осталась без изменения на уровне 5%. Производители высококачественного товара делают ставку на инновационность своего продукта, энергосбережение и экологию. Но, к сожалению, низкая квалификация большинства продавцов не позволяет продвинуть данный сегмент вперед. По словам г-на Игнатенко, выходом из сложившейся ситуации могут быть только консолидация отрасли, стимулирование потребителя, а также реальная энергетическая реформа.
В рамках круглого стола компании-производители поделились своими оценками текущего года. Так, Жанна Баландина, руководитель группы закупок Rehau, отметила, что для их компании год был удачным, прирост составил 6%. Однако в следующем году таких результатов не предвидят, по прогнозам, в 2014 году бизнес будет стагнировать.
Виталий Гаврилов, генеральный директор группы компаний «Монблан», рассказал, что их показатели по производству окон в текущем году демонстрируют нулевой прирост, снизился выпуск подоконной доски, общее падение оценивается в минус 4%. В отношении суррогатов, господин Гаврилов выразил надежду на программу «Качественное окно», но также отметил, что многие компании в ней не участвуют, и в этой связи следует ожидать увеличения доли некачественной продукции на рынке.
Вячеслав Ступин, директор по производству компании «БФК-Экструзия», рассказал, что на их производстве объемы по выпуску окон не изменились, а по подоконникам выросли на 4%. На будущий год прогнозируют стагнацию и в целях повышения маржинальности будут делать упор на снижении внутренних издержек.
Председатель совета директоров компании ЭксПроф Василий Бочкарев признался, что на их производстве снижение объемов оценивается в 6%. Он также предположил, что некачественная продукция, которая сегодня превалирует на рынке, благодаря своему более короткому жизненному циклу может наоборот стать противодействием угрозе перенасыщения рынка, так что в какой-то степени ее следует рассматривать в качестве драйвера роста.
Относительно сегмента ПВХ-мембран Наталья Радченко, директор филиала завода «Лоджикруф», рассказала, что по рынку ПВХ в кровли в 2013 году наблюдался рост, на заводе поставили вторую линию с производительностью 3 т/час, таким образом, производственные мощности предприятия увеличились в два раза. Прирост продаж оценивается в 20-25%. Следующий год представляется менее успешным.
Также увеличились производственные мощности до 131 млн кв. м на заводе компании «Таркетт», как отметила Наталья Глушкова, начальник технологического отдела.
Коммерческий директор ДПО «Пластик» Вячеслав Мошечков, говоря о сегменте пластикатов, с одной стороны, отметил стабильность в сегменте, с другой - подчеркнул возрастающую конкуренцию на рынке.
В заключительном заседании конференции Иван Лобанов, руководитель отдела полимерных добавок компании SBK, сделал обзор рынка полимерных добавок для переработки ПВХ. Его доклад был основан на таможенных данных, но, как выяснилось, в ходе дискуссии реальные доли компаний отличаются от официальных. Так, глава представительства Baerlocher Михаил Щекин отметил, что на рынке стабилизаторов компания IKA занимает порядка 26%, Baerlocher - 21%, Reagens – 15%, Akdeniz – 13%, Chemson - 12%. В 2012 г. объем этого рынка оценивался в 30-32 тыс. т, в 2013 г. наблюдается небольшое снижение на фоне потребления ПВХ на уровне 1-1,1 млн т.
Санджар Тургунов, генеральный директор «КРЕОН ЭНЕРДЖИ», отметил, что российские производители смолы достигли потолка своего производства, и рынок развивается за счет импорта как по объему, так и по марочному ассортименту. Запуск производства «РусВинила» вряд ли кардинально изменит ситуацию. Единственным драйвером рынка останутся усилия перерабатывающих предприятий, способных продвигать сегмент ПВХ вперед.
Комментарии(3)
Комментарии(3)
Собственно в России другого ожидать и не стоило, поскольку девизом наших предпринимателей, а также граждан стало «чем дешевле, тем лучше». Не тот уровень зарплат, который позволяет нашим людям покупать качественные товары, так уже отложилось в сознании и чтобы это изменить понадобится не одно десятилетие. Как правило основной доход сейчас идет из частного сектора, где люди могут себе позволить не экономить на здоровье.
К сожалению производство дешевой продукции это тенденция отечественного рынка, экономим на себе и не думаем о своем здоровье. И тут уже ничего не поделать.
В обществе не могут все быть богатыми или бедными.Как говорится "на всякий товар есть свой купец". Так и в случае с дешевыми конструкциями или подороже: и на те и на эти есть спрос.