Правительство России 1 сентября 2016 г. подписало распоряжение об утверждении плана по повышению норм энергоэффективности в зданиях и сооружениях при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитальных ремонтов зданий. Целью реформы – станет снижение затрат на отопление и электроэнергию в РФ. О том, как планируется реализовать программу энергосбережения зданий, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Энергоемкость экономики России, по данным Российского регионального экологического центра, в 3,2 раза превосходит средний показатель по странам ЕС, в два раза Финляндию (более корректный показатель для сравнения, близкая по климату страна). По энергоэффективности отопления Россия отстает в 1,2 раза от Германии и Франции, в три раза — от скандинавских стран.
Сегодня Россия ежегодно предоставляет своей экономике самую большую энергетическую субсидию в мире в размере 40 млрд. долларов за счет перекрестного субсидирования. Высокая энергоемкость создает множество проблем для российской экономики и ложится тяжелым бременем на государство и население. Правительство ежегодно повышает тарифы на услуги ЖКХ, а населению ничего не остается, как платить по счетам. Переход в таких условиях к 100% оплате услуг коммунального хозяйства будет критичным для населения.
Первые шаги реформы ЖКХ Правительство делает первые робкие шаги к внедрению реформы энергосбережения в сране. Через 10 лет треть новых строений в России будут иметь наивысший класс энергоэффективности, а объем энергозатрат снизится на 25%. План по сокращению расходов на электроэнергию и отопление будет реализовываться постепенно, с каждым годом увеличивая долю энергоэффективных зданий. Перечень мероприятий по ее реализации опубликован на официальном сайте кабинета министров Правительства РФ. Классификация зданий
Классификация энергоэффективности разделена на семь классов: А, В, С, D, Е, F и G и два подкласса А++, A+. А++ и А+ - высочайшие классы, А - очень высокий, В - высокий, С - повышенный, D - нормальный, Е - пониженный. F - низкий и G - очень низкий.
Если в здании не установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, то ему не может быть присвоен класс энергоэффективности. Очень высокие классы получают дома, где в каждой квартире стоят индивидуальные приборы учета с автоматической системой регулирования.
Поэтапное введение требований на уровне законодательства начнется с 2016 года. Планируется переработать существующие правительственные акты и документы, разработать новые и ввести изменения в КоАП РФ к концу сентября 2017 года. С этого времени застройщики будут обязаны строить дома с высокой степенью энергоэффективности, иначе строительным компаниям не получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Планируются повышение требований по энергоэффективности при проведении капремонтов, включая установку энергосберегающего освещения и «умных» тепловых пунктов для отопления. К марту 2017 г. требования по энергосбережению будут внесены в документацию государственных и региональных закупок. Согласно планам Правительства, в России к 2018 г. 10% жилых и общественных построек должны иметь наивысший класс энергоэффективности, к 2020 г. - 20%, к 2025 г. – 30%. Удельный годовой расход электро-тепловой энергии на один м² всех площадей в зданиях будет уменьшаться на 5% в 2018 г, на 15% в 2020 г. и на 25% в 2025 г. С октября 2017 г. строительные и управляющие компании будут привлекаться к административной ответственности за невыполнения требований по экономии потребляемой домом энергии.Энергоэффективность сегодня
Эксперты отмечают актуальность вопросов контроля энероэффективности зданий. Покупая новые квартиры, жильцы зачастую сами меняют низкокачественные окна, установленные застройщиками на окна с более высоким коэффициентом теплосбережения. Установка качественных пластиковых окон в состоянии сократить потребление отопления и электроэнергии среднем на 50%.
Для строителей и управляющих компаний энергоэффективные дома - выгодное вложение, так как дом выполненный из энергосберегающих материалов не потребует дорогостоящего гарантийного обслуживания, а также сэкономит расходы на его отопление и затраты электроэнергии. Для покупателей квартир, новые требования повлияют на стоимость квадратного метра на первичном рынке, но в результате такое положение окажется выгоднее, т. к. не придется заново менять окна, батареи и проводить другие работы по улучшению качества жилья.
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Все это предвыборная пурга! Вот посмотрите ничего конкретного так и не сделают. Помнится и коэффициент теплосбережения на окна хотели ввести к 16 году 0,95 и где он? Бла бла и больше ничего. а жаль, нам реформа энергосбережения очень нужна. Никто не думает об экологии!