В своём выступлении на конференции в РБК
Дмитрий Сулин, руководитель ГК STiS, ведущего производителя стеклопакетов, дал общую экспертную оценку 2013 года, и как будет выглядеть рынок светопрозрачных конструкций в ближайшей перспективе, сообщает портал ОКНА МЕДИА.По словам г-на Сулина, эта конференция - очень важное событие для рынка. Он отметил, что государственный капитал в оконной отрасли все-таки присутствует. В частности, 20% доли компании STiS принадлежит госкорпорации РОСНАНО. Однако, это не стремящаяся к доминированию часть государственного капитала, не влияющая на политику компании и не стремящаяся монополизировать отрасль.
Что касается итогов 2013 года – оконный рынок падает, причем всерьез и, кажется, надолго. Это является совершенно новым для отрасли явлением - не считая очень резкого кратковременного падения в 2009 году, все предыдущие годы (более чем 15 лет) - рынок рос. В 2012 году, по оценкам компании STiS, рынок слегка приостановился, но в текущем году снова начал падать, соответственно переместив всех игроков в совершенно другую реальность. Существует уверенность, что рынок будет падать ещё несколько лет, возможно, не быстро - по 3-5 процентов ежегодно, но он будет постепенно сползать. Это, пожалуй, наихудший сценарий, который может быть для отрасли СПК, так как, когда рынок падает резко, это заставляет перегруппироваться, а длительное «сползание» - является серьезной игрой на выбывание.
Эксперт подчеркнул, что наблюдая своими глазами рынок, находящийся в состоянии падения уже шесть лет, хочется отметить, что это грустное зрелище. Хотя рынок светопрозрачных конструкций полностью видоизменился: другие игроки, другая игра, но в ближайшие годы, скорее всего, его ожидает то же самое.
© Фотобанк Лoри
Руководитель ГК STiS вкратце охарактеризовал рынок стекла, поскольку компания, в основном, участвует в этом сегменте. Стекло - это не только элемент ПВХ-окна, строительства, это и автомобили, и интерьеры и много другого. Но, как и предполагалось год назад, рынок обвалился по причине огромного перепроизводства. К десяти существующим стекольным заводам уже два добавилось, третий - в Дагестане, и в стадии запуска четвертый - в Елабуге. При этом падение рынка составляет10-15 процентов. Соответственно, по оценкам STiS, профицит мощностей достигнет около 40%.
Дмитрий Сулин подчеркнул, что проблема в том, что производство стекла является процессом непрерывным, это печь, которую нельзя остановить, лишь можно снизить загрузку максимум на 20-30%. Тем не менее, за счёт снижения загрузки на всех стекольных производствах не удастся снять давление с рынка и все равно будет профицит. В итоге эта абсолютно рыночная ситуация, абсолютная 100% конкуренция, выльется давлением на цену. В текущем году впервые за годы моей работы в отрасли, цена на стекло в пик сезона упала, чего ранее никогда не случалось. Сейчас цена на стекло колеблется в диапазоне от 85 до 90 рублей (около 2 евро) с НДС и с доставкой, являясь самой низкой ценой в Европе.
Эксперт озвучил достаточно пессимистичный прогноз. Поскольку в настоящее время склады полностью забиты стеклом, а сезон завершается, то предположить, чем это может закончиться, сложно.
Поправить сложившуюся ситуацию можно закрытием 3-4 стекольных заводов. Однако, о последствиях закрытия стекольного завода в городе, где он является градообразующим предприятием, страшно даже предполагать. Скорее всего, банковские структуры будут эту историю какой-то период времени поддерживать, но так как ситуация абсолютно рыночная, то и выход из неё будет абсолютно рыночным. Иного выхода из этой ситуации нет.
По словам Дмитрия Сулина, экспортный потенциал российского стекла невысокий, так как логистика не позволяет – в стране мало портов, да и те преимущественно замерзающие, то есть до дефицитных рынков (которых сегодня практически нет), не добраться. Все происходящее в стекольной отрасли, безусловно, оказывает влияние на компанию, влияет напрямую, так как STiS является и производителем и основным переработчиком стекла в стране.
© Фотобанк Лoри
Что касается объемов производства, то у компании Пилкинтон доля не слишком большая (около 12%), которая существенно снижается из-за выхода других производителей. Благодаря тому, что компания имеет собственную масштабную переработку стекла, у STiS нет профицита стекла. Компания работает на 100-процентной загрузке, что очень сильно влияет на себестоимость: при снижении нагрузки - растет себестоимость. Ценовое падение началось во 2-ой половине лета, поэтому весь год была позитивная динамика, что позволит закрыть 2013 год с положительным результатом.
Что касается рынка переработки, то процесс фактически повторяется, может быть с лёгким отставанием, но происходит все то же самое: падают цены на стеклопакеты, не только компенсируя снижение цен на стекло, но снижаются гораздо больше, в результате чего конкуренция усиливается.
Говоря о результатах компании в 2013 году, Д.Сулин ожидает небольшое падение относительно 2012 года – на 3-5 процентов. Что же касается финансового результата (прибыли), то здесь падение ожидается более чем в 10 раз. Если в прошедшем году ГК STiS показала результат по EBITDA около 12 миллионов евро, то в лучшем случае в 2013 году будет 1,5 миллиона евро.
Эксперт STiS прогнозирует на 2014 год с учетом всех названных факторов и запуска еще 2-х заводов, и того, что с февраля будет низкая цена, как минимум закрытие или банкротство нескольких заводов. Скорее всего, результаты будут резко минусовыми и отрасль далеко не готова к такому шоку.
Запаса кэша на счетах стекольной и стеклопакетной ниш не очень много, и эксперт полагает, что в следующем году отрасли следует ждать серьезных изменений, включая банкротства. Год будет «веселым» и интересным.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: На российском рынке пластиковых окон можно продавать и недешевые продукты
Комментарии(5)
Комментарии(5)
Сейчас все начнут работать с польскими оконными компаниями и никто не пострадает, так как польская оконная продукция в последние годы показывает себя с очень надежной стороны.
Любит господин Сулин закрывать заводы за круглым столом в РБК))
Другие специалисты считают что сейчас на оконном рынке будет бум. Вот теперь возникает вопрос кому же верить и в какой сегмент (флоат стекла или обычного например) оконного рынка лучше вкладывать свои средства бизнесменам.
Хорошо, что Сулин не Нострадамус, а то у рынка просто не было бы выхода, кроме как глубочайшая пропасть. Не надо так сгущать краски, а просто принимать реалии жизни более спокойно. Госпожа Обросова правильно отметила, что рынок всё равно поднимется, когда начнётся очередная волна остекления.
Как говорится, пережили голод переживем и изобилие.