© Фотобанк Лoри
Выставка «Мир стекла-2014», недавно прошедшая в ЦВК «Экспоцентр», показала и достижения, и срез проблем отрасли. На вопросы о положении дел в стекольной промышленности ответил президент Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности - СтеклоСоюз - Виктор Осипов.- Виктор Иванович, что собой сегодня представляет отечественная стекольная промышленность?
Виктор Осипов: У нас работает почти 3,5 тысячи стекольных заводов, из которых около 500 предприятий - средние и крупные. Они производят разные виды изделий, в том числе медицинское стекло, стеклотару. Часть из них выпускает строительное стекло, приблизительно четверть от всей стекломассы. Флагманами подотрасли являются Салаватстекло, Саратовстройстекло, Каспийский завод листового стекла, AGC, Pikington, Gardian и другие.
На долю строительного комплекса приходится до 70% произведенной продукции. Стекольная промышленность в последние годы выдвинулась в число лидеров среди отраслей-производителей стройматериалов. Сегодня на каждого россиянина выпускается в среднем 21-22 м² стекла, в Европе - около 25, так что если мы и отстаем, то не намного.
Отрасль успешно выполнила программу развития за 2000-2010 годы, удвоив за этот период объемы производства. В некоторые годы прирост составлял 50-60 %.
Теперь стеклоделы заняты выполнением программы развития на текущее десятилетие. К 2020 году мы должны ежегодно выпускать 500 млн м² всех видов стекла. В прошлом году было выпущено около 227 млн м² стекла. Большой рывок предстоит сделать к 2016 году, поскольку в России планируется на 25 млн м² увеличить объемы строительства жилья, а их, эти объемы, надо обеспечить нашей продукцией. У нас постоянно вводятся новые мощности. В этом году запланировано сдать в эксплуатацию два завода. Один из них, в Татарстане, первую продукцию начал давать как раз в дни работы выставки. Так что, с инвестициями особых проблем нет.
- Похоже, все это не очень радует коллективы уже работающих заводов. Во время бесед в кулуарах выставки можно было услышать опасения, что отрасль находится на грани перепроизводства. В Европе за последнее время остановлено около десятка флоат-линий. Как вы считаете, возможна ли такая ситуация у нас?
Виктор Осипов: Такие опасения имеют основания. На строительном рынке, как и во всей экономике, наметилась стагнация. А планы мы строим, исходя из стабильного увеличения объемов сдачи жилья, поскольку основная часть листового стекла направляется на изготовление окон и фасадов. Стекольное производство сродни металлургическому: оно непрерывного действия, и, останавливая флоат-линию, есть вероятность ее загубить. С другой стороны, на то, чтобы построить стекольный завод (впрочем, как и любой другой), нужно несколько лет.
Если же прекратится строительство новых заводов, возрастет импорт. Сегодня мы завозим около 6% стекольной продукции, в основном специальных видов стекла. В этой ситуации плюсом является то, что новые заводы строятся по современным технологиям. Качество продукции таких предприятий значительно лучше, чем у их предшественников, а ассортимент шире. Во многих регионах, где пока нет стекольных заводов, планируют построить собственные производства с современными технологиями.
Большие перспективы у стекольной промышленности в регионах Сибири и Дальнего Востока. Пока рынок за Уралом заметно отстает от европейской части страны по многим параметрам. Надо выправлять ситуацию.
© Оknamеdia
- После того как Крым вернулся в состав России, строительные ассоциации, саморегулируемые организации, крупные строительные компании начали изучать состояние дел в строительном комплексе региона. Какие задачи стоят перед стекольным сообществом относительно этой новой территории?
Виктор Осипов: СтеклоСоюз также озаботился этой проблемой. В советское время в Крыму было построено два стекольных завода — Керченский и Симферопольский. Оба уже не работают, а стекло в Крым завозилось из Украины. Производственные площади этих предприятий находятся в заброшенном состоянии, оборудование растащено. Впрочем, жалеть об этом не приходится, поскольку оно было уже устаревшее.
Сейчас налажена доставка листового стекла и стеклотары через паромную переправу. Уже принято решение о строительстве в Крыму завода по производству бутылок, поскольку Крым — республика винная, и без тары обходиться не может. Аналитики изучают потребности стекольного рынка. Решение должно быть взвешенным и обоснованным. Пока же какое-то время листовое стекло придется завозить, благо на близлежащих территориях действует несколько стекольных заводов.
- Аналитики отмечают спад производства в оконной индустрии. Как вы это оцениваете?
Виктор Осипов: Процесс ожидаемый. Да, во многих регионах, где в прошлые годы шла активная замена старых окон на стеклопакеты, снижается спрос на эту продукцию. Объясняется это тем, что рынок насыщен, а конкуренция растет. С другой стороны, приближаются сроки замены стеклопакетов, установленных в 1990-е годы. Значит, можно ожидать всплеска спроса на более совершенную продукцию.
Дело не столько в том, что окна, прослужив 15-20 лет, теряют свои потребительские свойства. Просто наука постоянно предлагает что-то новое: появляются продукты с разнообразными заданными свойствами. Например, должно вызвать интерес стекло, которое, пропуская свет, задерживает проникновение в помещения тепловых лучей. В жаркие дни такое стекло позволяет обитателям обходиться без кондиционера, а в холодное время оно «не выпускает» тепло из помещений на улицу. Ожидается увеличение выпуска самоочищающегося стекла. Пока что стекло с особыми свойствами находит спрос в основном при строительстве зданий и сооружений производственного и социального назначения, но и в жилищной сфере спрос на него растет.
Несомненный плюс оконного рынка — сокращение сроков замены стеклопакетов. Если в прежние годы замена окон превращалась в многодневное мучение, то теперь многие фирмы предлагают поставить новые окна в любой многокомнатной квартире в течение одного дня.
© Оknamеdia
- В майском номере журнала «Строительство.RU» рассказывается, с какими проблемами столкнулись разработчики национального стандарта «Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость» — ГОСТ 53308-2009. Оказывается, окна с применением огнестойкого стекла нельзя открывать. А какими видят перспективы применения в жилищной сфере огнестойкого стекла сами стеклоделы?
Виктор Осипов: Думаю, что огнестойкое стекло все-таки будет применяться и в жилищной сфере. Пока же оно намного дороже обычного стекла, и его устанавливают, как правило, в элитном жилье. К тому же по противопожарным требованиям окна, где применено огнестойкое стекло, нельзя открывать. К сожалению, у нас в массовом жилье до сих пор не решены вопросы естественной вентиляции и очищения воздуха, практически не используется инженерное оборудование по регулированию температуры воздуха в помещениях. В этом плане мы намного отстали от Европы, где уже строят дома с нулевым потреблением тепла. В таких домах нет необходимости открывать окна для проветривания комнаты, а значит, там вполне можно ставить огнезащитные окна, что часто и делается.
- Стеклоделы видят перспективы увеличения производства своей продукции за счет вытеснения традиционных стеновых материалов — кирпича, дерева, блоков, панелей и так далее. Нет ли в этом излишней самоуверенности, как вы считаете?
Виктор Осипов: Конечно, все стеновые материалы и дальше будут сосуществовать. Но мировой опыт свидетельствует о том, что популярность стекла как строительного материала, в том числе фасадного, постоянно растет. Объясняется это многими причинами, прежде всего научными достижениями, благодаря которым появляются стекла, обладающие самыми разнообразными возможностями.
Крупные производители стекла ставят своей целью ежегодно выводить на рынок новый продукт. Научный поиск ведется в направлении увеличения прочности стекла, дозирования пропуска солнечного света, улучшения энергоэффективных качеств стекла, его звукоизолирующих и декоративных свойств и так далее. Новые возможности открылись с внедрением нанотехнологий — например, появилось самоочищающееся стекло. Кстати, на выставке «Мир стекла 2014» одна из польских фирм представила такое наностекло.
Большим шагом вперед стало появление так называемого стекла джамбо (от английского «jumbo», то есть «гигантское, крупногабаритное»). Размер такого стекла — 6000 мм x 3210 мм. А недавно появилось еще и стекло джамбо — размерами 8000 мм х 3210 мм. При изготовлении джамбо-стекла не применяется обычное оконное стекло — как правило, это монолитное полированное или многослойное ламинированное флоат-стекло. Вес такого гиганта может достигать 1,5 тонны. Объемы потребления джамбо-стекла медленно, но стабильно растут, приобретают его не только для общественных зданий, но и для жилья – при строительстве зимних садов, закрытых террас, беседок.
© Фотобанк Лoри
В России производство такого стекла освоили уже многие заводы, что-то закупается в Белоруссии, Китае. Как водится, китайская продукция стоит дешевле, но и качество ее хуже. К плюсам ограждающих конструкций из стекла относят и то, что при их установке исключается применение теплоизоляционных материалов, которые в основном далеки от совершенства.
С точки зрения архитектуры стекло также предоставляет все более широкий диапазон возможностей. Появляются новые технологии по нанесению на стекло специальных покрытий, принтов, декоративных вставок, специальных пленок. Также к достоинствам фасадного остекления можно отнести то, что на больших площадях нет швов, а значит, и мостиков холода.
© Фотобанк Лoри
Согласно новым европейским нормативам по энергосбережению, к 2021 году все здания обязаны сами производить энергию - а это приведет к неизбежному росту потребления фотогальванического стекла.
Так что, проектирование и создание умных строительных комплексов - это еще один фактор дальнейшего развития стекольной индустрии.
Комментарии(5)
Комментарии(5)
Я хочу спросить по поводу Крыма? А почему бы Стекло Союзу не начать восстанавливать заводы в Крыму которые находятся в Керчи и Симферополе? Хоть они и не работают и заброшены, но оборудование там осталось и если заводы будут снова работать, то вы только подумайте скольким людям вы сможете дать рабочие места! Ведь сейчас в связи с политической ситуацией в России и Украине многие люди остались без работы, практически на грани нищеты....Хотя я понимаю, что возможно русские стекольщики не хотят заморачиваться с восстановлением заводов, так как " возможно" Крым вернут Украине, тогда да смысла в этом нет!
Согласна это неплохое капиталовложение! Не нужно строить новые площади для работы, да и оборудование на месте! Просто есть ли в этом смысл?? Пока политическая ситуация в стране не стабилизируется нет смысла восстанавливать что либо! Что б потом " как гласит пословица" не остаться у разбитого корыта....Если кто то со мной не согласен, пишите я с радостью пообщаюсь с вами!
Технология шагает вперед семимильными шагами. Вот к примеру джамбо-стекло, которым можно застеклить террасу дома, и не надо теплоизоляционных материалов, это класно. Хорошо что печатаются такие статьи, узнаешь много нового и интересного.
Хотелось бы спросит у авторов :а если задают вопрос к корреспонденту, о котором пишется в статье, есть шанс что он это увидит или как ни будь прокомментирует! Меня очень интересует вопрос к Виктору Ивановичу по поводу Крыма, который задавала Кристина!
Здравствуй девочки скажите пожалуйста где в Керчи находется стекольный завод до Семфиропольского дастучатся неполучается может в Керчи получется