Программа реновации типового жилья конца 50-х-начала 60-х годов в Москве запущена к реализации. Актуален опыт других стран, уже переживших реновацию советского архитектурного наследия. Среди западно-европейских стран выделяется Германия, где со времен ГДР сохранилось больше всего «панелек». Сносить их не стали. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.
Программа реновации: 8 тысяч под снос
Согласно документам программы, под снос пойдет 25 млн кв м типового жилья, или 8 тысяч домов, времен «оттепели» посреди уютных московских дворов. Полтора миллиона жителей будут переселены в новые равнозначные и равноценные квартиры, а панельные пятиэтажки навсегда канут в Лету. Последнее стало по-настоящему беспокоить активных горожан и, особенно, молодых архитекторов, которые стали видеть в «хрущевках» особую эпоху градостроительства, требующую хоть минимального, но сохранения.
Программа реновации «там»: европейский опыт
Особое внимание «хранители» советского наследия обращают на опыт Германии, где во время существования ГДР было возведено огромное количество панельных многоквартирных домов. Лишь в столице – Восточном Берлине – горожанам предоставили 250 тысяч квартир в подобных домах. Безусловно, это не сравнимо с 8-митысячным фондом столицы России, однако некоторые уроки реновации из немецкого опыта полезно извлечь.
Яркие примеры удачной реконструкции наследия советских времен обнаруживаются в небольших городках Восточной Германии - Халле и Лайнефельде. Архбюро Stefan Forster Architekten удостоилось специальной премии за реализацию данной программы. Вместо сноса, архитекторы предложили смелую реконструкцию зданий с ликвидацией целых этажей и сегментов, перелицовкой фасадов кирпичной кладкой и камнем, созданием просторных террас и лоджий и организацией частных садов на цокольных этажах.
Линия из компактных разноцветных вилл House 07 в Лайнефельде – результат переделки старого 180-метрового панельного «корабля». Из вытянутой конструкции дома «вынуто» несколько сегментов, оставшиеся реконструированы и превращены в небольшие дома из нескольких квартир с прилегающими частными садами. House 07 разделяет историческую часть города и застройку времен 60-х годов, выполняя тем самым роль своеобразных «городских ворот». Полностью обновлено остекление.
Второй пример демонстрирует реконструкцию за счет уменьшения этажности – первоначальная площадь дома из-за этого сократилась. Из пятиэтажной «хрущевки» здание превратилось в трехэтажный дом с отдельными частными садами на цокольном этаже, который отделяет улицу от здания. Оставшиеся квартиры были перепланированы в соответствии с современными тенденциями.
Все реконструированные панельные здания получили современное новое остекление, обширные террасы и балконы, выход на которые оснащен масштабными «французскими окнами».
Немецкие образцы реновации в целом поддерживают устоявшуюся европейскую традицию малоэтажных жилых кварталов с приватными зелеными палисадниками, где главное, не «уплотнительная застройка», а удобство и красота.
Развитие территории Германии происходит равномерно и не стремится ввысь. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет комфортно жить во всех районах страны, не создавая перекосов между нескольких развитых центрами и отстающей провинцией.
Реновация «по-русски»
Реконструкция жилого фонда 50-60-х годов в Москве движется под влиянием совершенно иных факторов и условий, нежели немецкая. Основной вектор программы реновации в России – увеличение высоты жилой застройки, окупая за счет этого саму программу, при этом нарушая привычную застройку и инфраструктуру района.
Вместо пятиэтажек мегаполис получит новые высотки. О «немецком опыте» с сокращением метража в угоду красоте здесь говорить не приходится – наоборот.
Реновация: что выиграет оконный рынок
Приближающаяся эпоха новостроек на месте снесенных «хрущевок» сулит оконному рынку немалые выгоды, которые в 3 раза превысят потенциал обветшавших «панелек». Сегмент строительства обещает дать оконщикам желанные метры для работы в ближайшие 1-2 года при планомерном развитии программы реновации.
После Москвы градостроители возьмутся, уже вооружившись столичным опытом, за другие города страны, и здесь ситуация будет мало чем отличаться от московской: вместо зданий «под снос» в городах появятся высотки, требующие новых окон, а значит, производители и продавцы окон скучать не будут и наконец-то смогут восполнить финансовые «пробелы», образовавшиеся в последние 4 с лишним кризисных года и дать новый импульс к развитию сегмента окон.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Реновация — стимул роста оконного рынка
Комментарии(0)
Комментарии(0)