Себестоимость строительства выросла за последние 2 года в 2 раза больше, чем цены на жилье. На рынке окон также прослеживается схожая тенденция. За счет чего строителям и оконным компаниям удалось сдерживать рост цен в условиях высокой инфляции и как это отразилось на отрасли, в материале ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
Фото: строительство домов
Столичные девелоперы отмечают рост себестоимости строительства жилья за период с августа 2014 по сентябрь 2016 года всего лишь на 10%. При этом стоимость 1 м. кв. жилья за августе 2014 года по сравнению к августу 2016 года выросла только на 5%, что в 2 раза выше рыночных цен.
Рост инфляции за этот же период по данным Госкомстата составил 24,3%, что на 14,3% больше показателя роста себестоимости строительства.
Строители гасили рост себестоимости за счет собственной маржинальности и за счет перехода на более низкокачественные материалы. Например, облицовка зданий долговечными и практичными вентилируемыми фасадами заменялась на покрытие фасада штукатуркой, которая уже через несколько лет придет в негодность.
Рост цен был бы другим – около 20-30%, если бы застройщики не экономили на качестве и продолжали использовать стройматериалы высокого качества.
Результат сложившейся ситуации с ростом цен и себестоимости – массовые банкротства строительных компаний. Около 4200 строительных компаний ушли с рынка за эти 2 года. Следствие сложившейся ситуации будет в дальнейшем оплачивать потребитель, столкнувшись с быстрым разрушением дома.
© Фотобанк Лoри
Фото: цены на строительство устремляются вверх
Себестоимость окон выше, чем рост цен на них
Рост цен на пластиковые окна в России за период c августа 2014 по сентябрь 2016 г составил в среднем 9,8% за 1 квадратный метр под ключ, а себестоимость окон за аналогичный период выросла на ~17%, то есть рентабельность оконных компаний снизилась как минимум на 7,9%. Если еще учитывать уровень официальной инфляции за эти 2 года – 24%, то получится, что за 2 года цены на окна выросли почти в 2 раза меньше, чем инфляция.
Хотя пластиковые окна производятся в России, рынок зависим от импортных составляющих. К примеру, около 80% фурнитуры для окон импортируется из-за рубежа, цены на ПВХ-профиль растут из-за роста цен на ПВХ-С, котирующийся на мировой бирже, а также из-за роста цен на импортные стабилизаторы и добавки, стекло подорожало из-за дефицита стекла в стране и экспортных поставок в страны ЕС.
Результат роста себестоимости окон и снижения маржинальности бизнеса - банкротства оконных компаний. За 2 года ~30% оконных компаний России прекратили свою деятельность.
Тяжелые для бизнеса последние 2 года в России приводят к очищению рынков от слабых или закредитованных игроков. Рентабельность бизнеса падает. Наряду с массовыми банкротствами компаний, происходит и другая тенденция – их покупка, которая уже в ближайшем будущем сможет стать выгодным активом и толчком для значительного увеличения доли рынка. 2017 год может стать переломным в негативной тенденции на рынке производства окон и показатель впервые за несколько лет рост спроса. Что так необходимо участникам оконного рынка. Строительный рынок оживет не ранее 2018 года.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Строительные компании уходят с рынка
Комментарии(0)
Комментарии(0)