По итогам 2013 года рынок ПВХ-конструкций в России сократился на 8% в натуральном выражении. После 5% роста в 2012 году, замедление на 13 пунктов выглядит очень пессимистично. Что произошло с рынком пластиковых окон в прошедшем году и продолжится ли наметившаяся тенденция?
По оценкам О.К.Н.А. Маркетинг и портала ОКНА МЕДИА на рынке ПВХ-конструкций сбылись одни из самых пессимистичных прогнозов на 2013 год. Оптимизм игроков об улучшении дел во второй половине года не оправдался. Но не все отрасли испытывали на себе столь сильный спад, а некоторые даже росли.
Оконный рынок России сократился на 8% в натуральном выражении - больше чем, продажи автомобилей, притом, что строительный сектор показывал положительную динамику роста.
Ситуация в экономике России
Динамика роста основных экономических показателей оставалась положительной, но при этом существенно замедлилась по сравнению с 2012 годом.
Промышленность оказала негативное влияние на рост ВВП России. Экономическая модель, которая была эффективна последние 10-15 лет за счет высоких цен на энергоносители и высокого внутреннего спроса, перестала работать. Откуда взяться конкурентоспособности, когда основные фонды промпредприятий непоправимо устарели, а их модернизация и расширение не происходит. Высокие тарифы госмонополий для предприятий вносят дополнительный негатив в рост затрат. Существующая система перекрестного субсидирования построена на основе повышенных тарифов на электроэнергию для промышленности и субсидировании тарифов для населения. Все это отражается на себестоимости продукции и снижении конкурентоспособности. Столь необходимые инвестиции для российской экономики, которые могли бы исправить положение, продолжают «утекать» из РФ, а опасенияинвесторов приходить в Россию, не позволяют создавать новые современные производства. Слабый мировой внешний спрос на российский экспорт еще больше усугубляет ситуацию в экономике. Главный инвестор на протяжении последних 5 лет, в лице государства, сократил свои инвестиции в 2013 году на 840 млрд. рублей. Макроэкономические показатели продемонстрировали разнородную динамику.
Факторы влияния на оконный рынок
Говоря о прямых факторах влияния на доминирующий сегмент оконного рынка РФ, - эксплуатирующиеся объекты недвижимости, проанализируем доходы населения. Их рост согласно официальной статистике продолжился в 2013 году. Социальная направленность государственной политики сохранялась ввиду увеличения зарплат и пенсий на уровень инфляции. Учтем и такой важный показатель, как уровень безработицы к экономически активному населению, который был самым низким за последние 13 лет. Рост розничного кредитования поддерживал потребительские расходы. Отсюда и продолжающийся рост продаж на многих рынках России. Но почему тогда рынок пластиковых окон так сильно упал, если факторы влияния на покупателей окон сохраняли положительную динамику.
Насыщение оконного рынка
Не только экономика стала причиной падения оконного рынка в России. Потребитель покупал то, что считал необходимым. Видимо, новые окна не так сильно ему нужны. По результатам 2013 года объекты недвижимости, построенные до 1995 года, остеклены новыми энергосберегающими окнами на 56%.
Рынок находится на стадии Насыщения, которая плавно перейдет в стадию Упадка.
Тому подтверждением является новый покупатель пластиковых окон с более низкими доходами из Низкого сегмента. Согласно модели любого развития рынка: сначала спрос на новые энергосберегающие окна удовлетворяется в Высоком сегменте, затем в Среднем сегменте, а потом плавно перемещается в Низкий сегмент. Что мы и наблюдаем уже несколько лет, и 2013 год не стал в этом смысле исключением. Рынок энергосберегающих окон находится под влиянием своих внутренних факторов, также и экономика оказывает на него свое влияние.
Важным моментом в понимании рыночной ситуации является то, что все 100% потребителей не перестеклят свою недвижимость новыми энергосберегающими окнами, в течение 30 лет с момента зарождения рынка в силу определенных причин : сдают жилье в аренду, дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу, в квартире живут малоимущие, у которых просто нет средств на новые окна или устраивает заклеивать окна. По оценкам О.К.Н.А. Маркетинг и ОКНА МЕДИА долятаких людей составит 25%. В результате подсчета «чистого» остатка потенциала переостекления существующих объектов недвижимости остается около 20%. Согласитесь, не так много! Если ничего не предпринимать, то оконный рынок России ждет 8 трудных лет рецессии, в течение которой он сократится в 2 раза.
Драйверы роста оконного рынка
По данным расчетов Всемирного банка энергорасточительность российской экономики обходится стране в $84-112 млрд. в год недополученных доходов бюджета от экспорта энергоресурсов.
Сегодня Россия ежегодно предоставляет своей экономике самую большую энергетическую субсидию в мире в размере $40 млрд. за счет перекрестного субсидирования. Высокая энергоемкость создает множество проблем для российской экономики и ложится тяжелым бременем на государство и население. Правительство ежегодно в среднем на 15% повышает тарифы на услуги ЖКХ, а население платит за отопление по нормам потребления и оплачивает неэффективность ЖКХ. Получается «черная» дыра неэффективности.
Утечка тепла в атмосферу также негативно сказывается на экологии. Энергоемкость экономики России, по данным Российского регионального экологического центра, в 3,2 раза превосходит средний показатель по странам ЕС, в 2 раза Финляндию (более корректный показатель для сравнения, близкая по климату страна). По энергоэффективности отопления Россия отстает в 1,2 раза от Германии и Франции, в 3 раза — от скандинавских стран.
До 40% тепла теряется в процессе его транспортировки до потребителя. Плюс к этому еще 40% уходит через закрытые старые окна или через открытые новые окна из-за невыносимой жары. В результате температура в городе, на несколько градусов выше, чем за городом.
Для того чтобы потребители смогли самостоятельно регулировать объем реального потребления энергии и не оплачивали потерю тепла при транспортировке, необходима глобальная реформа всей отрасли ЖКХ и поток инвестиций. Необходимы прозрачные, отлаженные механизмы, при которых будет проходить модернизация всех энергогенерирующих комплексов, замена теплотрасс, установка станций распределения энергии по квартирам и поквартирных приборов учета. Одно можно точно сказать без участия и прямой поддержки государства здесь не справиться.
Реформа ЖКХ может стать драйвером роста российской экономики и как следствие энергоэффективных сопутствующих отраслей, в том числе отрасли производства энергосберегающих окон. От внедрения энергетической реформы выиграют все: Потребители - перестанут отапливать улицы, государство – прекратит финансировать неэффективность ЖКХ на 150 млрд. долларов в год, а оконная отрасль возродится в России. Потому что главным критерием установки новых окон станет не шум и холод, а их уровень энергосбережения.
Комментарии(4)
Комментарии(4)
Скорее всего, что прогнозы по развитию оконной промышленности не совсем утешительные. Возможно, на упадок покупки оконной продукции влияет перенасыщение компаниями, производящими светопрозрачные конструкции. Еще одной причиной спроса, наверное, является уменьшение доходов населения. Кризис дает о себе знать.
Существует вероятность, что рынок пластиковых окон вовсе и не сократился, а всего на всего увеличилось количество окон подвального производства, которые дешевле и качеством там даже и не пахнет. Но у нашего народа есть одно главное правило «чем дешевле тем лучше». А так как сбор данных формируется из предоставленных официальными компаниями данных, можно сделать вывод, что в России увеличилось количество подпольных производств по изготовлению пластиковых окон. (не исключено что за этим стоят китайцы со своими подделками).
Что сказать, когда рынок был в прибылях, его не очень волновало мнение государства и он свято верил в свою самостоятельность и независимость. Но трудные времена показали, что без вмешательства государства очень сложно рассчитывать на стабильность. Когда заработанные на "золотом десятилетии" прибыли игроков начали таять, так как деньги не работают, их некуда вкладывать, то нам и подавай государственные рычаги. Остаётся надеяться, что рынок сделает выводы из своей недальновидности, и впредь будет смотреть чуть дальше.
Как говорится: пусть хотя бы не мешает. Региональные власти в последнее время не то что помогают местным производителям, а только создают препятствия. Единственная цель - личное обогащение.