Рост цен на ПВХ-С и дефицит отечественного сырья – две проблемы, к которым привыкли участники оконного рынка на протяжении многих лет. В 2016 году к ним добавились новые обстоятельства, которые грозят переделом рынка поливинилхлорида и сменой собственников в отрасли, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
Фото: Саянскхимпласт, Иркутская область
Нестабильный этилен
Нестабильная работа Саянскхимпласта, связанная с перебоями в поставках сырья, озвучивалась директором предприятия Николаем Мельником как серьезная проблема еще в 2009 году. Господин Мельник отмечал, что комбинат не может выстраивать планомерную деятельность из-за отсутствия долгосрочных договоров с поставщиком сырья Ангарским заводом полимеров, которая в свою очередь принадлежит Роснефти, и регулярными перебоями в поставках. В 2016 году ситуация максимально обострилась, но отнюдь не стала новой и неожиданной.
В конце февраля 2016 года единственный поставщик основного сырья для производства - этилена – Ангарский завод полимеров, находящийся в собственности Роснефти, внезапно прекратил его подачу по трубопроводу в Саянск и спровоцировал полную остановку комбината на 9 суток. В дальнейшем перебои с подачей сырья продолжились. Завод так и не начал работать в прежнем режиме, и проблема из отраслевой выросла в социальную: руководство завода, профсоюз, мэр Саянска, депутаты Иркутской области на сессии Заксобрания 16 марта заговорили о том, что градообразующее предприятие города ожидает консервация, а затем, как выразился мэр Саянска Олег Боровский, ссылаясь на мнение общественности города, рейдерский захват.
К непростой ситуации на производстве Саянскхимпласта добавились судебные разбирательства комбината с ФАС на протяжении нескольких месяцев.
Передел рынка ПВХ
© Фотобанк Лoри
Фото: открытие завода Русвинил в Нижегородской области
При ближайшем рассмотрении, происходящие в Саянске события демонстрируют более глубокие процессы в нефтегазохимическом сегменте российской промышленности, нежели борьбу за интересы населения в регионе. Перераспределение собственности только начало нового этапа стратегического развития отрасли.
Уже много лет на правительственном уровне и научных форумах идет речь о необходимости перехода от сырьевой к наукоемкой экономике, увеличению числа предприятий, занятый не добычей, а переработкой природных ресурсов. Саяно-ангарский регион - один из первых, где такое развитие и необходимо и возможно при наличии имеющихся здесь ископаемых. Вопрос заключался в отсутствии инвестиций, но, похоже, именно он сейчас может успешно разрешиться. Смена собственника одного из ключевых в отрасли предприятий играет здесь не последнюю роль.
В чем яблоко раздора: сырьевая история
Саянскхимпласт был образован в 1998 году на базе госпредприятия АО Саянскхимпром. Завод владеет трубопроводом Ангарск-Саянск, по которому осуществляются поставки этилена, и мощностями для открытия собственного производства сырья. Однако основной проблемой является закупка самого этилена.
На мартовской сессии Заксобрания гендиректор Саянскхимпласта Николай Мельник посетовал на недобросовестность Роснефти, диктующей цену на этилен Ангарскому заводу полимеров в расчете от мировых биржевых котировок без учета внутрироссийских реалий. В результате закупочная цена для завода поднялась на 90%, что сделало невозможным сотрудничество саянского завода с Роснефтью.
Кому это выгодно: конкуренция на ПВХ-рынке
© Оknamеdia
Фото: ООО «РусВинил» - совместное российско-бельгийское предприятие по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области
В повышении цены на этилен руководство завода и администрация области видят определенную тактику, по мнению Николая Мельника, преследующую целью поглощение Саянскхимпласта. При этом упускается важный момент: Ангарский завод полимеров, принадлежащий Роснефти, при остановке поставок Саянску теряет основной рынок сбыта и также несет убытки. При этом дефицит ПВХ создается по всей отрасли.
В выгодном положении оказались конкуренты Саянского комбината, занятые в сфере производства поливинилхлорида. Сегодня это три предприятия: РусВинил (совместное предприятие СИБУРа и SolVin), Башкирская содовая компания (БСК), Каустик (Волгоград).
Дефицит этилена как сдерживающий фактор развития фигурировал еще в отчетах по работе предприятия в 2011 году. Уже тогда говорилось о важности долгосрочных договоров с Роснефтью. Но, по всей видимости, они так и не были заключены. В 2014 и 2015 годах договоры носили срочный характер. По словам Н. Мельника, завод может рассчитывать только на собственные силы.
Китайские инвестиции и кипрские собственники.
© Оknamеdia
Фото: офис Sinopec Group в Китае
В следствие неготовности Саянскхимпласта работать по новым закупочным ценам развитие производства значительно тормозится. Руководство комбината рассчитывает на инвестиции новых партнеров – китайской корпорации Sinopec. Однако пока никаких конкретных соглашений по сотрудничеству с китайской стороной нет.
Интересно, что Sinopec является партнером Роснефти в России и совместно с ней владеет 49% Удмуртнефти, а также обладает 10% акций компании СИБУР, в состав которой входит конкурентный Саянскхимпласту Русвинил. К концу года китайская корпорация планирует приобрести еще 10% акций СИБУРА. В контексте действующих проектов Sinopec с Роснефтью и СИБУРом вопрос о поглощении саянского завода Роснефтью, как и проблема конкуренции с Русвинилом, теряют свою актуальность.
Сегодня Саянскхимпласт находится в собственности кипрской компании Yanden Enterprise Ltd. Конечные бенефициары завода не известны. Финансовым консультантом компании является Sberbank CIB. Ранее компания принадлежала активу Виктора Вексельберга – РЕНОВА.
© Оknamеdia
Фото: Саянск – город большой химии
После событий 2016 года представитель региона в Совете Федерации Виталий Шуба направил письмо премьер-министру РФ с просьбой помочь разрешить ситуацию с поставками сырья по трубопроводу Ангарск-Саянск. Результатом обращения стало поручение Дмитрия Медведева Федеральной антимонопольной службе разобраться в ситуации с поставками этилена на Саянскхимпласт. Однако впоследствии ФАС выдвинула обвинения против самого саянского комбината: указав на недостоверность сведений об объемах производства.
Развитие событий: Что ожидает рынок ПВХ?
© Оknamеdia
Фото: рабочий цех на Саянскхимпласте
Процесс перехода на новые закупочные цены становится необратимым, хотя переработчики и надеются добиться снижения контрактных цен на сырье, вследствие чего не торопятся закрывать сделки. В настоящий момент дефицит сырья и проблемы с работой оборудования сказываются на конечной цене ПВХ. В августе цены на продукт достигли своего пика. Однако сокращающийся спрос вынудил участников рынка пойти на снижение: сделки на поставки смолы с К=64/67 заключались в диапазоне 73 500-79 500 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Сделки на поставки смолы с К=70 заключались в диапазоне 78 500-80 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.
Проблемы на отдельных предприятиях отрасли, таких как Саянскхимпласт, не способствуют стабилизации рынка. Происходящие в отрасли события могут привести к существенным изменениям на рынке ПВХ, а именно: смене собственника и переделу рынка. В конечном итоге отрасль ожидает очередное повышение цен на ПВХ-сырье.
ОКНА МЕДИА рекомендует: Как оконная отрасль адаптируется к спаду в экономике?
Комментарии(0)
Комментарии(0)