Санкции Минфина США в отношении компании РУСАЛ лишили одного из крупнейших в мире производителей алюминия 14% его рынка сбыта в денежном выражении. Какую пользу может извлечь российская промышленность из этой ситуации и как это отразится на рынке светопрозрачных конструкций, разбирался портал ОКНА МЕДИА.
Санкции США и РУСАЛ
Созданная в марте 2007 года Объединенная компания РУСАЛ входит в тройку глобальных лидеров по производству «крылатого» металла. В 2017 году компания произвела 3,71 млн тонн первичного алюминия и сплавов на его основе для дальнейшей переработки и реализовала 3,95 млн тонн – 6% от объема мирового рынка, достигшего в прошлом году 64 млн тонн. При внутреннем потреблении первичного алюминия в России, составившем в 2017 году 0,86 млн тонн, более 80% продукции РУСАЛа идет на экспорт. По итогам 2017 года на страны Европы, включая Турцию, пришлось 45% выручки компании, на Россию и СНГ 18%, на Америку18%, в том числе 14% на США, и на азиатские рынки 19%.
Рынки алюминия и их доли в объемах продаж РУСАЛ, долл. США
До объявления США санкций бизнес РУСАЛа успешно развивался. Продажи алюминия в 2017 году выросли на 3,6% в тоннах и на 25% по выручке. Относительно дешевая электроэнергия Сибирских ГЭС, устойчиво растущий глобальный спрос на продукт и лидирующие позиции на мировом рынке обеспечивали предприятию позитивную динамику на длительную перспективу.
РУСАЛ теряет значительную часть рынка алюминия после санкций США
Санкции США распространяются на импорт продукции, услуг и технологий, таким образом полностью закрывая для РУСАЛа американский рынок сбыта. В 2017 году выручка предприятия от продажи алюминия в США составила более 14%. Оперативно найти замену такому рынку непросто.
На европейском рынке позиции российской компании пока остаются прочными при том, что наибольшая доля экспорта приходится на Турцию. Экспорт алюминия в Европу наращивают также новые производители из стран Персидского залива. Еще в 2016 году их совокупное производство превысило производство всей Центральной и Восточной Европы, включая РУСАЛ, на 30%.
На азиатских рынках появился намного более мощный конкурент. За последние 10 лет доля Китая в мировом производстве легкого металла выросла с 10% до 55%, а в потреблении приближается к 50%. Китай использует в производстве алюминия новейшие технологии электролиза, расходуя на производство каждой тонны на 14,5% меньше электроэнергии, чем российские или европейские заводы. Китайские производители теперь не только успешно вытесняют российский алюминий с рынков Японии, Кореи, Индии и стран Юго-Восточной Азии, но и экспортируют туда свои технологии, финансируя строительство новых высокоэффективных производств на местах. Несмотря на пошлины, наложенные США против Китая, китайский алюминий будет востребован на этом рынке.
Выход в импортозамещении и развитии отраслей переработки алюминия
По данным Алюминиевой ассоциации потребление алюминия и изделий из него в России в 2017 году выросло на 11%. При этом почти 30% обеспечивается за счет импорта, в составе которого только 26% приходится на полуфабрикаты и необработанный алюминий. Остальные 74% - это конечные изделия: бытовые товары, строительные конструкции и профили (включая оконные и дверные), трубы, резервуары и т.д.
Структура импорта алюминия и изделий из него в стоимостном выражении
Производства глубокой переработки позволят увеличить объем потребления изделий из алюминия во всех отраслях экономики, создавать дополнительную добавочную стоимость и рабочие места в России.
В 2016 году РУСАЛ заявил о развитии собственных производств глубокой переработки алюминия как о своей стратегической цели. Компания производит алюминий и сплавы из него в виде слитков, катанки, порошков, фольги, почти не занимаясь производством полуфабрикатов и конечных изделий, хотя глубокая вертикальная интеграция могла бы быть успешной применительно к крупнейшим производителям алюминия. Примером может служить американская компания Alcoa. Из первичного алюминия собственного производства она выпускает алюминиевые изделия для авиационной и автомобильной промышленности, а также занимается производством строительных конструкций и сайдинга, в том числе в России.
Помимо развития собственных производств РУСАЛ в 2017 году объявил о реализации проектов трех технологических долин в Красноярском крае, Хакасии и Волгоградской области. Проекты реализуются совместно с региональными правительствами. Долины представляют собой промышленные кластеры вблизи крупных заводов по производству алюминия, на которые приглашаются инвесторы и бизнес для создания производств конечной продукции с использованием алюминия в расплавленном виде, что значительно сократит себестоимость переработки. С появлением новых производств в этих кластерах РУСАЛ рассчитывает увеличить потребление своей продукции в России с 20% до 25%, а в перспективе до 50%.
Государство понимает стратегическую важность наращивания потребления алюминия в стране. В конце 2016 года правительство РФ утвердило план из 11 мероприятий, направленных на сокращение импорта изделий из алюминия с 30% до 10% и увеличении потребления на 500 тыс тонн в год к 2020 году. В числе мер – пересмотр отраслевых стандартов, таможенная политика, софинансирование создания производств, предоставление налоговых льгот и т.д.
На сегодняшний день большая часть из этих проектов находится в зачаточном состоянии.
Санкции пойдут на пользу России
По оценкам экспертов на намеченное увеличение производства изделий из алюминия потребуется от $1 до $2 млрд инвестиций. Без господдержки достигнуть этой цели невозможно. Идея РУСАЛа о развитии промышленных кластеров по глубокой переработке металла требует участия не только региональных властей, но и федерального центра. Возможно потребуется больше, чем три кластера. Для инвесторов, как российских, так и зарубежных, нужно создавать налоговые режимы наибольшего благоприятствования, вплоть до свободных экономических зон. Необходимо ускорить работу над нормативной базой, снять неоправданные ограничения на применение алюминия в строительстве, пищевой промышленности, других отраслях. Требуется привлечь банковский сектор для кредитования инвесторов и производителей по льготным ставкам.
Структура потребления алюминия в России по отраслям
21% алюминия в России потребляется в строительстве. Это не только окна, двери, фасады, но и множество видов строительных конструкций, электрические кабели, инженерные системы, облицовочные панели, сайдинг и т.д. 20% металла идет на фольгу и упаковочные материалы, 18% используется в энергетике, 16% на транспорте и 25% в прочих отраслях. В связи с планами правительства по наращиванию объемов жилищного строительства спрос на изделия из алюминия в этом сегменте может вырасти в 2,5-3 раза. Не менее чем трехкратный рост можно ожидать в судостроении, автомобилестроении, аэрокосмической промышленности и по товарам народного потребления.
Уход страны от сырьевой зависимости, развитие экономики, основанной на высокотехнологичных отраслях промышленности, начинается с локализации производств глубокой переработки сырья, прежде всего такого перспективного как алюминий. Санкции должны ускорить процесс осознания этой простой истины и перехода к реальным действиям.
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Цена алюминиевых окон вырастет
Комментарии(0)
Комментарии(0)