«Все в Москву лезут, будто она резиновая»
из фильма «Москва слезам не верит»
Миграция лучших «умов» в столицы и города-миллионники ведет к перенасыщению крупных городов и «вымиранию» малых. Почему быстровозводимое строительство на примере госпиталей в период пандемии может вдохнуть новую жизнь в регионы России, в материале портала ОКНА МЕДИА.
Опыт строительства быстровозводимых госпиталей в период пандемии коронавируса оказался успешным. Разработав проект типового госпиталя, Министерство Обороны за 1,5-2 месяца круглосуточной работы возводило новые, современные медицинские объекты. Работы начались с 20 марта 2020 года, и за этот период построено 16 госпиталей вместимостью до 200 койко-мест общей площадью 115 тысяч м2. Цикл строительства быстровозводимого госпиталя с полным оснащением необходимым медицинским оборудованием составляет 45-56 суток. Первыми такие госпитали стали возводить в Китае, но там эти строения изначально были другими – временными. Россия ориентируется на срок эксплуатации объектов минимум 50 лет.
Быстровозводимое и бюджетное строительство могло бы стать началом новой масштабной стройки в регионах РФ с целью возрождения инфраструктуры. Это тот случай, когда успешные военные технологии приходят в обычную жизнь.
Пандемия стала толчком к появлению новой успешной бизнес-модели в строительстве. Стоит ли использовать этот опыт после пандемии?
Стоит ли внедрять быстровозводимое строительство в России?
Опыт строительства быстровозводимых госпиталей показал эффективность такого подхода для быстрого и недорогого возведения качественных объектов недвижимости. Где это может пригодиться? Слабое место российских регионов – неразвитая инфраструктура, заставляющая людей уезжать в более привлекательные – столичные регионы.
Быстровозводимое строительство может способствовать:
1. Снижению и даже остановке оттока населения из регионов
Приезжая в небольшой город численностью менее 500 тыс. человек и случайно оказавшись в больнице, начинаешь понимать, почему жители оттуда бегут.
Больница, построенная 80 лет назад, с потрескавшейся штукатуркой на стенах, разбитыми стеклами, заклеенными скотчем, доживает свою жизнь, как тяжелобольной старик готовится к смерти. Здесь пахнет сыростью и разрухой. Отсюда хочется уехать.
До сих пор такие больницы и другие объекты инфраструктуры не редкость для нашей страны. Молодые и перспективные «умы» не хотят жить в депрессивных регионах, где все «пахнет» разрухой, некуда пойти, негде культурно и духовно отдохнуть. Спасает только – интернет и надежда побыстрей уехать отсюда. А Москва-то «не резиновая»!
ТОП-5 регионов с положительной и отрицательной межрегиональной миграцией
Россия, 2018, тыс. чел.
В результате, страна получает очень высокую плотность населения в столицах и вымирание населения в небольших городах.
2. Снижению притока населения в Москву
Москва, как магнит, притягивает лучшие умы, разрушает малые города Родины другим уровнем жизни и развития инфраструктуры.
Программа реновации успешно реализуется в столице. Вопрос о распространении этой программы на остальные регионы России неоднократно поднимался в Государственной Думе. Но просто строить жилые дома в регионах, где нет комфортных условий для жизни – не имеет большого смысла. Люди все равно оттуда уедут. Возведение объектов инфраструктуры, по аналогии с Москвой – неподъемная ноша для региональных бюджетов.
3. Быстрому обновлению инфраструктуры
Быстровозводимые объекты для регионов России можно, в какой-то степени, сравнить «хрущевками» по важности решаемых целей – занимают 15% от всех жилых домов, построенных до 1995 года.
Доля «хрущевок» в жилом фонде постройки до 1995 года
Россия, %
Сейчас, хоть и принято, ругать «хрущевки» за их стесненность и малые удобства, с их появлением в то тяжелое время люди получили не просто крышу над головой, а полноценное отдельное жилье. В последние годы в развитых странах внимательно стали изучать проекты советских «пятиэтажек», с целью оптимизации жилого пространства. И оказалось, что поучиться есть чему!
Для комфортной жизни людям нужны: новые школы, детские сады, поликлиники и больницы, спортивные центры, дома культуры. И если школы можно построить капитальными и современными строениями, то часть объектов инфраструктуры можно было бы сделать типовыми и быстровозводимыми. Это лучше, чем 50-100 лет ждать обновления и наблюдать картину вымирания местного населения, как мамонтов.
Каковы преимущества быстровозводимого строительства объектов недвижимости?
К плюсам быстровозводимых объектов недвижимости можно отнести:
- небольшой бюджет строительства. Технология строительства позволяет сократить затраты по сравнению с капитальными объектами. Это: легкий фундамент, невысокая стоимость установки металлоконструкций (экономия до 15%) и прочее;
- прозрачность сметы строительства. Строительство таких объектов, во многом, предполагает монтаж готовых конструкций (панелей, металлоконструкций и прочее), что уменьшает перечень строительных материалов и позволяет больше контролировать их использование;
- рекордно быстрые сроки возведения объекта. Простой и быстрый монтаж конструкций. На возведение капитального здания больницы может уйти до 3 лет, быстровозводимый объект может быть построен за 1,5-2 месяца;
- стандартизация проектных решений позволяет сократить сроки проектных работ и всего цикла строительства;
- заводское качество, соответствующее всем требования нормативных документов. Высокая геометрическая точность строительных профилей;
- экологичность. Применяются материалы, не наносящие вреда окружающей среде. Строительство полностью безотходное;
- рассчитаны на средний срок эксплуатации (до 50 лет). Материалы защищены от коррозии – металлоконструкции покрыты слоем цинка;
- меньшие средства и время при необходимости сноса, а, фактически демонтажа такого объекта.
При всей, казалось бы, бюджетной философии быстровозводимых объектов, в них можно создавать самые необходимые условия для решения важных задач. Быстровозводимые госпитали, к примеру, были обеспечены всем необходимым для размещения больных, включая самое современное медицинское оборудование: компьютерные томографы, аппараты для экстракорпоральной мембранной оксигинации, эндоскопии, анестезиологии. Такому набору могли бы позавидовать некоторые стационарные клиники.
Минусы быстровозводимых объектов:
- отсутствие индивидуального облика. Сразу вспоминаются одинаковые дома, школы в России. Это вопрос можно решить выбором цвета, орнамента, чтобы хоть как-то отличались;
- срок службы – 50 лет. Потом можно будет постепенно менять.
Быстровозводимые объекты – пора начинать
Минстрой намерен ежегодно вводить более 90 млн м2 жилья. Президент в своем указе ставил задачу на достижение ежегодного объема ввода жилья на уровне 120 млн м2. На самом деле ситуация далека от вышеперечисленных показателей.
Ввод жилья
Россия, 2015-2019, млн м2
Быстровозводимые объекты инфраструктуры могут в кратчайшие сроки качественно улучшить жизнь людей, увеличить объёмы строительства и поломать устойчивый тренд движения в одном направлении – Москва. Выбирая такую модель строительства, стоит учитывать и аргументы против – срок службы и типизацию городов, но, возможно, новая качественная жизнь людей здесь и сейчас перекроет позиции скептиков.
Комментарии(5)
Комментарии(5)
Нашим депутатам это мало интересно. Они все в Москву перебрались. Оттуда не видно проблемы провинции. Только для показухи изображают свои тревоги по этому поводу.
Добрый день! Хорошая идея. А то строят только склады
Давно пора оживлять провинцию. Все загибается
Здравствуйте. Одними такими зданиями проблемы регионов не решить. Работы нет вообще
В статье был затронут один из важных факторов возрождения регионов РФ. Создание рабочих мест - одна из приоритетных задач государства. Согласитесь, имея работу, хочется где-то отдыхать и заниматься спортом.