Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил о необходимости увеличить инвестиции в сферу переработки отходов, в частности в создание соответствующих объектов инфраструктуры. Не исключается, что государственную поддержку может получить и утилизация пост-потребительских окон ПВХ, которая позволит уменьшить количество пластиковых отходов и их негативное воздействие на окружающую среду, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
По словам министра природных ресурсов и экологии, на сегодняшний день потребность инвестиций в создание предприятий по переработке отходов оценивается примерно в 150 миллиардов рублей при текущих объемах финансирования не больше 8 миллиардов рублей в год. Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ подчеркнул, что объем инвестиций в сферу переработки отходов необходимо существенно увеличить.
Уровень образования отходов производства и потребления в России остается достаточно высоким, составляя 5 миллиардов тонн в год. Из этого объема свыше 90 % - отходы от добычи и обогащения сырья. В свою очередь, уровень утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50 %. Однако, волнующая как правительство, так и граждан одна из самых главных проблем - переработка твердых коммунальных отходов, к которым относятся и пост-потребительские окна ПВХ, сегодня остается нерешенной.
© Фотобанк Лoри
Как уточнил министр природных ресурсов и экологии, в 2014 году в России образовалось порядка 71 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. При этом из них в хозяйственный оборот было вовлечено лишь 7,5 %, а остальные объемы ТКО направили на захоронение. Таким образом, объем переработки твердых бытовых отходов уменьшился с 2010 года практически вдвое (с 13,6 % до 7,5 %).
По мнению главы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, эти показатели являются для страны историческими экстремумами. В Советском Союзе утилизации придавалось большое значение. В 1980-е годы в СССР перерабатывалось около 60 % бумаги, до 50 % текстиля и более 30 % шин. На сегодняшний день показатели переработки бумаги и резины существенно снизились и составляют 36 % и 10 % соответственно.
© Фотобанк Лoри
Наибольший объем образования и утилизации твердых коммунальных отходов отмечен в Центральном федеральном округе, тогда как наименьший объем приходится на Уральский федеральный округ, а утилизации - на Южный федеральный округ.
Как отметил министр, в крупных российских городах, в том числе столице, наработан опыт по вторичному использованию твердых бытовых отходов. К примеру, в Москве проводится эксперимент по раздельному сбору мусора, развиваются пункты приема однородных отходов. И все же, по словам главы Минприроды, в данной сфере Россия находится практически на старте.
В целом, увеличение инвестиций будет способствовать развитию в РФ сферы переработки отходов. В частности, поддержку государства может получить и утилизация пост-потребительских окон.
© Фотобанк Лoри
С учетом того, что полигоны для захоронения твердых бытовых отходов могут быть в дальнейшем запрещены, скопление пост-потребительских изделий из ПВХ в период массовой замены первых пластиковых окон, которые отслужили свой срок, станет острой проблемой. С запретом на свалки появится необходимость в создании предприятий по переработке отходов. Предполагается, что благодаря увеличению объема инвестиций в развитие отрасли рециклинга также может вырасти число заводов, специализирующихся на переработке пластиковых отходов, к которым причисляется и оконный ПВХ-профиль.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Миру больше не грозят свалки пост-потребительских окон из дерева и ПВХ
Комментарии(2)
Комментарии(2)
Слабо верится, что оконному рынку вообще государство помогать будет. Сами предприниматели пока не построят заводы по рециклингу ПВХ, лёд никогда не тронется у нас, господа!
Ну и дела, в СССР утилизация отходов была на более высоком уровне и это при том, что сейчас появились современные технологии по переработке. Кажется, за столько лет все уже давно должно было идеально наладиться. Нужно создавать пункты приемов, перерабатывающие предприятия, вводить систему разделения отходов и т.д. И естественно для этого нужно финансирование.