Приходя в бизнес или устраиваясь на работу, любой человек строит планы материального роста. Как показали исследования, на карьере «из грязи в князи» в два раза больше шансов имеет европеец, чем американец, а в достижении продвижения по службе играет роль не только место рождения, но и семейная структура, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
© Фотобанк Лoри
Современный человек живёт во времена больших возможностей для финансового процветания. В условиях неустойчивой экономики для многих вопрос благосостояния остаётся актуальным, будь то владелец компании по выпуску пластиковых окон или наёмный работник того же производства. Аналитики Европы и США провели ряд исследований, которые выявили закономерности финансового процветания, и результаты которых, надеемся, будут интересными и полезными для читателей портала ОКНА МЕДИА.
Радж Четти (Raj Chetty) и Натаниэль Хендрен (Nathaniel Hendren) из Гарвардского университета и Патрик Клайн (Patrick Kline) и Эммануэль Саез (Emmanuel Saez) из Университета Калифорнии опубликовали в январе 2014 года работу «Where Is The Land of Opportunity? The Geography of Intergenerational Mobility In The United States» (Где находится страна возможностей? География мобильности между поколениями в США). Исследование включает анонимные данные о доходах 40 миллионов американцев в 2011-2012 гг., родившихся в 1980-1982 гг. Были также приняты во внимание зарплаты родителей в 1996-2000 годы.
Авторы исследовали среди прочего, какова доля 30-летних граждан из 20% меньше всего зарабатывающих домохозяйств в Соединенных Штатах, которые попали в 20% работников с наибольшим доходом. На практике это означает почти двадцатикратный рост доходов и сравнение «из грязи в князи» не преувеличение.
Средний годовой доход у 20 процентов беднейших домохозяйств в США составил 11 200 долларов, в то время как у 20 процентов самых богатых - 178 тысяч долларов (данные за 2011 год). Достаточно всего несколько лет 1/5 лучше всего зарабатывающих американцев, чтобы стать долларовым миллионером.
Продвижение по финансовой лестнице имеет географию
© Фотобанк Лoри
Оказалось, что в среднем, 7,8% американских детей из беднейших семей примкнули к самым богатым. Различия между разными частями Соединенных Штатов заметны. Среди 100 крупнейших городов США, скорее всего, радикально улучшить финансовое состояние жителям Солт-Лейк-Сити (11,5%), Сан-Франциско (11,2%), Лос-Анджелеса (9,6%), Бостона (9,8%) и Нью-Йорка (9,7%). Самый маленький шанс разбогатеть в Атланте (4%), Детройте (5%) и Кливленде (5%).
Большинство крупных городов с высоким уровнем, так называемой мобильности между поколениями, находится в Калифорнии, включая Сан-Хосе (12,9%), Бейкерсфилд (12,2%), Санта-Барбару (11,3%), Сан-Диего (10,4%), Санта-Розу (10%), Сакраменто (9,7%) и Лос-Анджелес (9,6%). В свою очередь, худшим в этом отношении является юго-восток США. Это штаты, в которых экономика в XIX веке держалась на сельском хозяйстве, использующем рабский труд. Самым низким уровнем роста доходов характеризуются агломерации Северной Каролины: Колумбия (3,7%), Фейетвилл (3,8%) и Шарлотта (4,4%).
Богатые природные ресурсы – стимулятор роста благосостояния
© Фотобанк Лoри
Обращает внимание Северная Дакота - штат, в западной части которого нет больших городов, но более 30% детей из беднейших семей присоединяется к клану самых богатых. Как это возможно? Теперь это штат с наиболее быстро растущей экономикой в Соединенных Штатах (8,3% роста ВВП), что связано с богатыми месторождениями нефти. В результате, в течение последнего десятилетия, Северная Дакота переместилась с 38-го на 17-е место с точки зрения богатства в США (доход гражданина составляет 51 тыс. долларов). А уровень безработицы в штате является самым низким в стране (3,1%) и в течение 25 лет никогда не превышал 5 процентов.
Немаловажный факт, что это очень маленький штат (население 723 тысячи человек), и таким образом богатство распределяется на небольшое количество людей. Интересно, что 31% населения – это американцы норвежского происхождения, а большинство из них - потомки немецких иммигрантов.
Проще стать богатым в полноценной семье
© Фотобанк Лoри
Ученые также исследовали, какие факторы коррелируют с высокими шансами детей в материальном смысле. Оказалось, что уровень доходов имеет наиболее тесную связь с полноценной семьей. Что самое интересное, этот фактор важен не только на индивидуальном уровне (то есть, ребенок, которого растит один из родителей, имеет больше шансов на улучшение социального положения, если живет в районе, где есть много семей с двумя родителями). Наличие в семье и мамы и папы даёт возможности для детей в большей степени, чем, например, высокое качество образования местных школ.
Те же авторы вместе с Николасом Тернером из Департамента финансов США выпустили ещё одну работу - «Is the United States Still A Land of Opportunity? Recent Trends In Intergenerational Mobility» (Является ли США все еще страной возможностей? Последние тенденции в области мобильности между поколениями). В ней они пытаются покончить с распространенным мифом, что якобы шансы на радикальное улучшение в США значительно снизились в последнее время.
Из их расчетов вытекает, что вероятность того, что родившийся в США в 1971 году человек, чьи родители находятся в группе 20% беднейших американцев, имеет шанс попасть в 20% самых богатых, в среднем составляет 8,4 процента. Для тех, кто родился в 1986 году - на уровне 9 процентов.
Существует четкая корреляция между уровнем неравенства доходов и социальной мобильностью, то есть, чем больше неравенство в стране, тем труднее менее богатым радикально улучшить свою жизнь. Эта связь называется «Кривая великого Гэтсби» (от образа миллионера из романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда). В США росту неравенства в последние годы способствовало в основном увеличение доли доходов на 1% самых богатых, а это не имеет большого влияния на шансы социального продвижения.
Европейская Эльдорадо*
© Фотобанк Лoри
С помощью этих исследований не ясно, однако, каковы шансы на радикальное улучшение быта в США по сравнению с другими развитыми странами. Однако, как утверждают Симон Альфана Босерап (Simon Halphen Boserup) и Клаус Застрап Крейнер (Claus Thustrup Kreiner) из Университета Копенгагена и Войцех Копчук (Wojciech Kopczuk) из Колумбийского университета в работе «Intergenerational Wealth Mobility: Evidence from Danish Wealth Records of Three Generations» (Мобильность богатства между поколениями: данные из архивов богатства датчан более трех поколений), в Дании до 15,8% детей из 20 процентов беднейших семей примыкают к 20 процентам самых богатых граждан. Это в два раза больше, чем в США. Из других исследований вытекает, что Соединенные Штаты проигрывают в этом отношении большинству развитых стран Европы.
Это может быть сюрпризом для многих, так как страна построена в основном иммигрантами из европейских стран, которые не имели возможности в своих странах реализовать стремление к лучшей жизни. Как метко заметил один из журналистов из-за океана: Если американец хочет пережить сегодня американскую мечту, он должен переселиться в Данию.
Преемственность поколений в одном бизнесе - отличный стимулятор роста
© Фотобанк Лoри
Но остается вопрос: как, принадлежащие к ТОП самых богатых, способны обеспечить свою семью в принадлежности к финансовой элите на протяжении поколений? Это отчасти объясняет Майлс Корак (Miles Corak) из Университета Оттавы в работе «Income Inequality, Equality of Opportunity, and Intergenerational Mobility» (Неравенство доходов, равенство возможностей и преемственность между поколениями). Она включала в себя данные о проценте мужчин, которые в какой-то момент их жизни были заняты в компаниях, где работали их отцы. Оказывается, что, в Дании это в среднем около 25 процентов, Канаде - около 40 процентов. Из 1 процента самых богатых эта доля увеличивается более чем на 50% в Дании и почти на 70% в Канаде. И это страны, где зависимость между доходами родителей и детей относительно невелика (можно только догадываться, как велик интерес в менее эгалитарных странах, таких как США).
В этом контексте перестает удивлять возникающая тенденция некоторых европейских профсоюзов из больших, богатых госкомпаний по обеспечению в них работой детей нынешних сотрудников.
Если рассмотреть историю оконного бизнеса, то здесь также отмечается процветания семейных компаний, преемственность поколений позволила некоторым из них перешагнуть 100-летнюю планку в своей биографии, при этом систематически показывая рост благосостояния семьи. В интервью порталу ОКНА МЕДИА владельцы данных компаний, лидеров рынка в своём сегменте, рассказывают, как семейные ценности трансформируются в ценности материальные.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
- Winkhaus – семейный бизнес в 5-том поколении
- Семейной компании SIEGENIA-AUBI исполняется 100 лет
- Алюпласт = семейный бизнес + инновации
*Эльдора́до (с испанского El Dorado означает позолота) — это мифическая южноамериканская страна из золота и драгоценных камней. В бесплодных поисках Эльдорадо конкистадоры 16 века проложили новые пути вглубь Южной Америки.
Комментарии(4)
Комментарии(4)
Интересно было бы узнать мнение владельцев семейного бизнеса из рынка окон о материале, представленном в статье.
Интересная информация о богатстве, о связи поколений, о семейном бизнесе. Есть огромное количество путей достижения благосостояния и обогащения. Самым главным в этом является труд. А богатые и бедные всегда были и будут, независимо от страны или континента.
В Европе и России люди становятся богатыми, и сколотив состояние они перебираться в страну которая защищает богатых, то есть Соединённые Штаты Америки.
Хорошая тема, где же ты - оконная Эльдорадо в России?