Оконный переплет определяет не только внешний вид окна. От вида переплета зависит толщина стекла, используемая фурнитура и прочность окна. Что такое оконный переплет и как его выбрать?
Виды оконных переплетов
Оконный переплет – это все, что находится внутри оконной рамы и делит ее внутреннее пространство на части с функциональной и/или декоративной целью.
- Функциональные (конструктивные) переплеты – это открывающиеся элементы окна (створки) и неподвижные перемычки (импосты). Конструктивные переплеты определяют возможности открывания и влияют на внешний вид окна.
- Декоративные переплеты используют для украшения окон, придания им внешнего вида в определенном стиле. Особого влияния на функционал окна они не оказывают, но способны уменьшить светопропускание.
Оба вида переплетов могут комбинироваться в одном окне. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Конструктивные оконные переплеты
По конструктивному признаку переплеты делятся на:
- Неоткрывающийся, или «глухой». В этом случае стекло или стеклопакет установлены в раму или в фальш-створку, которая там зафиксирована и не может открываться. Фальш-створки применяют, если стеклопакет технически невозможно установить в раму, например, в подъемно-сдвижных дверях.
- Створочный переплет – деление окна на части при помощи створок, которые открываются в разных направлениях. Створочный переплет может быть одинарным и спаренным (двойным).
Одинарный створочный переплет – это подавляющее большинство створок в современных окнах.
Фото: створка в одинарном переплете представляет собой единую конструкцию, © depositphotosПреимущества одинарного переплета:
- Удобно управлять, створка открывается и откидывается при помощи одной ручки.
- Просто мыть – внутренние поверхности стекла находятся в герметично закрытом пространстве, не загрязняются и не требуют мытья.
Недостатки одинарного переплета:
- Чтобы достичь высокой звукоизоляции и теплозащиты, нужно использовать энергосберегающее стекло. Это приводит к удорожанию и увеличению веса створки (при установке многослойного ударопрочного стекла триплекса).
Спаренный переплет, или двойное остекление – это две створки в одном проеме. Они могут обе открываться вовнутрь, обе наружу или в разные стороны. Чаще всего так устроены деревянные окна. Створки в них скручиваются между собой и открываются вместе одной ручкой, а для мытья их приходится разъединять, чтобы помыть стекло с внутренней стороны.
Другой вариант – на внутренней и внешней створке установлены свои ручки, и они открываются друг за другом.
В современных деревянных окнах также есть спаренные створки, например, в финских окнах. В них во внутренней створке установлен стеклопакет, а в наружной одинарное стекло. Между собой створки соединены специальным механизмом, который позволяет открывать их одновременно.
Фото: двойное остекление можно сделать и в пластиковом окне, © rehauСпециальной профильной системы в пластике для этого нет, но есть профиль, которым можно соединить в одну конструкцию два окна.
Двойное остекление используют для лучшей звукоизоляции в домах с окнами, которые выходят на шумную магистраль или расположены рядом с аэропортами. Шумоизоляция улучшается примерно на 50% (до 45дБА против 30дБ в одинарном переплете). Для владельцев частных домов двойное остекление сбережет на 50% больше тепла, чем окно с одинарным переплетом.
Преимущества двойного остекления:
- Высокие показатели по звуко- и теплоизоляции. С такими окнами в доме будет тихо и тепло.
- Между створками удобно устанавливать жалюзи. Места достаточно, не повреждается стеклопакет, как при встроенных жалюзи.
Минусы двойного остекления:
- В сдвоенных пластиковых окнах сильно уменьшается световой проем – примерно на 10-15%.
- Высокая цена, фактически придется купить в два раза больше окон.
- Мало производителей, и сложно найти компанию, где можно приобрести сдвоенное окно.
- Мыть придется в два раза больше стекла.
- Ручка на створке наружного окна при открывании может повредить стекло во внутренней створке.
Чтобы защитить стекло внутреннего окна, на наружную створку рекомендуется установить скрытые петли и/или ограничитель открывания.
Скрытые петли Roto NT Designo* – красивое и практичное решение для окон со сдвоенным переплетом. Скрытые петли ограничивают поворот створки. Она открывается максимально на 100°. Расположение петель в пространстве между створкой и рамой не мешает установке профиля, который соединяет два окна в сдвоенный переплет.
Угол открывания наружной створки можно уменьшить дополнительно за счет ограничителя открывания Roto Designo II.
Фото: с помощью ограничителя открывания Roto Designo II можно выбрать угол открывания наружной створки и защитить внутреннее стекло, © RotoПомимо ограничения угла открывания, скрытые петли предотвращают продувание, что положительно влияет на теплосбережение окон.
Декоративные оконные переплеты (шпросы)
Декоративные переплеты (их называют шпросами) – это элементы, которые имитируют перемычки, разделяя световой проем на части.
Этот прием используют в домах, оформленных в стиле кантри, барокко, финском, классическом и деревенском. Корни такого декора уходят к времени появления стекла в окнах. Цельное стекло стоило дорого, куски стекла были небольшими, и в окне было много перемычек для их установки.
У всех декоративных переплетов есть два общих недостатка:
- Снижение светопропускания
- Разделение вида из окна на части
Межстекольные шпросы (раскладка) – алюминиевые профили, установленные между стеклами.
Основные цвета: белый, золотой, коричневый, есть имитация древесины. Ширина 8, 16, 26 или 45мм.
Раскладка крепится к дистанционной рамке, которая разделяет стекла в стеклопакете, и располагается в межстекольном пространстве. Кусочки раскладки соединяются в различные узоры. Ее можно гнуть и получать скругленные элементы узора. Устанавливается внутри стеклопакета при производстве окна.
Фото: рисунок раскладки выбирают в зависимости от стиля оформления дома,© depositphotosПреимущества раскладки:
- Не мешает мытью стекла, не загрязняется.
- Долгий срок службы.
- Большой выбор рисунков, которые можно собрать.
Недостатки раскладки:
- Ограниченные возможности применения – ширина дистанционной рамки для установки раскладки должна быть не меньше 14мм. Не рекомендуется располагать раскладку рядом со стеклом с мягким покрытием – мультифункциональным или низкоэмиссионным, потому что велик риск повреждения покрытия – можно установить в другую камеру.
- Может «звенеть» о стекло при закрывании створок, особенно в дверях. Расстояние между стеклами небольшое, в зимнее время оно становится еще меньше, потому что стекло немного прогибается внутрь. В результате при закрывании окна раскладка может касаться стекла и ударяться о него.
- Если рисунок в окне надоест, придется менять стеклопакеты полностью – раскладку нельзя достать, не разобрав стеклопакета.
Накладные шпросы (фальш-переплет) – декоративные планки из дерева или пластика, наклеенные на внешние стороны стеклопакета. Выпускаются различной ширины – 25мм, 45мм и другие.
Декорируются ламинационной пленкой так же, как и профиль. Можно делать арочные и прямоугольные рисунки, стыковать фальш-переплет под углом. Можно установить на стекло как во время производства, так и после монтажа окна.
Фото: фальш-переплет повторяет цвет профиля окна, а рисунок может быть самым разным, © depositphotosПреимущества фальш-переплета:
- Более реалистичная имитация переплета, внешний вид гораздо объемнее
- Не звенит, в отличие от раскладки
Недостатки фальш-переплета:
- Ограниченные возможности гнутья и стыковки элементов рисунка по сравнению с раскладкой;
- Если смотреть на окно сбоку, видно клеевую сторону переплета;
- На фальш-переплете скапливается пыль, а мыть стекло с ним не очень удобно;
- Не рекомендуется наклеивать на солнцезащитное стекло. При нагреве на солнце клей может плавиться, и переплет отклеится;
- Снять проблематично – следы клея сложно отмыть со стекла.
Переплеты Duplex – это комбинация накладного фальш-переплета и специального профиля, который имитирует дистанционные рамки. Сначала в стеклопакет вставляется профиль, имитирующий разделение его на части. На наружные поверхности стекла по этому рисунку наклеивают фальш-переплет.
Фото: стеклопакет с переплетом Duplex, © sofosПреимущества Duplex:
- Внешний вид – полностью имитируются отдельные стеклопакеты.
- Не видно клеевую сторону переплета.
Недостатки Duplex:
- Соединение только под углом 90°.
- Нельзя использовать на стекле с покрытием.
- Ограниченный ассортимент имитаций рамки.
- Самая высокая стоимость по сравнению с раскладкой и фальш-переплетом.
- Нельзя поменять или снять переплет – если декор надоест, придется заменить стеклопакеты.
Стоимость декоративных переплетов
Точную стоимость окна с декоративным переплетом сможет назвать только производитель – она полностью зависит от выбранного материала и сложности рисунка.
Ориентировочная стоимость за один сектор переплета:
- Раскладка – от 250 рублей
- Фальш-переплет – от 400 рублей
- Duplex – от 600 рублей
Цена не главный фактор при выборе декоративного оконного переплета. Как и любое украшение, он выбирается исходя их архитектурного стиля дома.
Классический стиль и барокко предполагают обязательное наличие изогнутого рисунка, поэтому подойдут раскладка и фальш-переплет.
К деревенским стилям с простым прямоугольным декором можно выбрать переплет любого типа.
Оконный переплет – каждое окно индивидуально
Неповторимый внешний вид окна – одно из самых распространенных требований клиентов. Декоративные переплеты помогают создать индивидуальный облик дома, интегрировать окно в нужный стиль интерьера и экстерьера.
С помощью двойного остекления можно добиться потрясающих показателей по тепло- и звукоизоляции, недостижимых при одинарных переплетах.
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Зашла посмотреть что это такое. Доступным языком все объяснили. Читают статьи ОКНА МЕДИА всегда профессиональные!