© Оknamеdia
Власти России намерены привязать коммунальные платежи к классу энергоэффективности жилых зданий. Таким образом, чем выше будет присвоенный дому статус по экономии энергоресурсов, тем меньше его жильцам придется платить за услуги ЖКХ. Следовательно, впредь застройками и частными лицами всё больше внимания будет уделяться различным методам энергосбережения, в том числе энергоэффективности пластиковых окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
В Минстрое РФ завершается работа над правилами по стандартизации многоквартирных жилых домов по классу энергоэффективности. По замыслу властей, от энергомаркировки здания напрямую будет зависеть размер коммунальных платежей: чем выше будет присвоенный дому статус в плане экономии энергоресурсов, тем меньше за услуги ЖКХ придется платить его жильцам. Таким образом, в скором времени коммунальные платежи в многоквартирных домах будут привязаны к классу энергоэффективности здания. По словам Александра Фадеева, эксперта департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергомаркировку начнут использовать уже в апреле текущего года.
Дом, как бытовая техника
© Оknamеdia
Маркировку по классам энергоэффективности в настоящее время согласовывают в Министерстве энергетики. Классификацию домов планируют осуществлять по аналогии с маркировкой бытовой техники. То есть вскоре на российских домах станет нормой табличка с надписью: «А», «А+», «А++» или «В», «С», «D». Таким образом, чем выше у жилого дома будет класс энергоэффективности (высший А++), соответственно, тем ниже будет тариф на отопление для его жильцов.
Для определения класса энергоэффективности будет рассчитываться базовый коэффициент, который зависит от условного количества дней в году, когда в доме включено отопление, а также температуры уличного воздуха. Соответственно, для каждого региона/ города он будет свой. К примеру, чтобы получить новостройке Москвы высший класс энергоэффективности «А++», необходимо тратить в год не более 10% от предусмотренных 230 кВт/час в расчете на 1 кв. метр площади.
Чиновники предполагают, что введение классификации домов по энергопотреблению будет способствовать тому, что в некоторых случаях удастся значительно уменьшить размеры жилищно-коммунальных платежей. Но, с другой стороны, по словам экспертов, чтобы дом соответствовал классу «А», застройщики будут вынуждены добавлять в смету приточную вентиляцию, что может привести к повышению стоимости жилья на 2-3 процента.
Плюсы и минусы борьбы за высший класс «А++»
© Оknamеdia
Акцент на энергосбережение всегда является для рынка окон непростым, но желанным аспектом его развития и роста. Безусловно, тормозящим фактором станет более высокая цена энергоэффективного пластикового окна, как с точки зрения самой конструкции, так и методов монтажа. С другой стороны, привязка коммунальных платежей к энергомаркировке здания будет стимулировать жильцов экономить на отоплении и стремиться устанавливать энергоэффективные окна ПВХ.
В данном случае не лишним стимулом для улучшения качества остекления в домах россиян могла бы стать программа господдержки, которую практикуют многие страны. Путём компенсации в размере от 30 до 70 процентов на мероприятия по энергосбережению в Европе стимулируется спрос на энергоэффективные пластиковые окна для существующего жилого фонда. Стоит отметить, что, как правило, в домах старого типа, которые находятся в наиболее критической ситуации по энергоэффективности, проживают наименее обеспеченные россияне. Для многих даже покупка ПВХ окон эконом-сегмента является проблемой, не то что энергосберегающих, не говоря уже о достойных монтажных технологиях. Вряд ли текущие нововведения властей порадуют этот слой населения.
В то же время новостройкам есть, где развернуться – и использовать оконные технологии, которые уже сейчас решительно шагнули вперёд в плане энергоэффективности. Для некоторых компаний участие в тендерах станет настоящим испытанием, с другой стороны позволит постепенно очистить рынок от низкосортных пластиковых окон. Не исключено ужесточение требований по энергоэффективности оконных конструкций.
Россия уже идёт по пути энергоэффективности
© Оknamеdia
Следует отметить, что с 2016 года застройщиков уже обязали сдавать многоквартирные жилые сооружения с классом энергоэффективности не ниже «B», так как в противном случае им не выдадут разрешение на ввод сооружения в эксплуатацию. При этом даже после ввода в эксплуатацию за собственником остаётся право обжаловать несоответствие заявленному классу энергоэффективности, подав на застройщика гражданский иск.
На текущий день в России по уровню энергоэффективности промаркировано всего 13 000 домов. Больше всего энергоэффективных жилых объектов насчитывается в Московской, Кемеровской, Свердловской и Тюменской областях; Бурятии, Марий Эл, Татарстане, Чувашии, а также Ханты-Мансийском автономном округе. Так что у производителей энергоэффективных пластиковых окон непочатый край работы впереди.
© Оknamеdia
По прогнозам отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг, при условии экономического роста в России в 2020 году можно вновь ожидать «бум» спроса на окна, как со стороны людей, которые впервые себе будут устанавливать ПВХ окна, так и со стороны покупателей, которые будут менять старые пластиковые окна на новые. Перспективы развития рынка энергосберегающих окон в России очевидны, но для этого нужно время, терпение и профессионализм.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Спрос на окна в России восстановится…
Комментарии(2)
Комментарии(2)
Получается, что энергомаркировку уже начнут использовать в ближайшее время. Очень интересно, что из этого выйдет, и на сколько граждане смогут экономить.
Верится с трудом в жизнеспособность данного проекта ибо люди из старого жилфонда просто заранее обречены на огромные платежи. Им в жизни не дотянуть до класса А.